Christophe Le BorgneFragile, aérienne, la tourtière landaise est légère, légère, légère… Christophe Le Borgne des Chefs du Samedi à Anglet partage avec vous sa recette.

Tourtière landaise pour 6 personnes :

  • 1 rouleau de pâte filo (6 à 8 feuilles)
  • 5 pommes
  • 70 g de beurre
  • 80 g de sucre semoule
  • 50 gr de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le cocktail de pommes :

  • Sirop
  • Jus de pommes
  • Paille
  • Sucre
  • Cerises confites

Pour la sauce cappuccino :

  • 2 dl de crème liquide
  • 20 gr de sucre glace
  • 1 cuillère a café de café soluble

tourtiere landaise recette

Préparation de la tourtière landaise

  1. Épluchez les pommes et les couper en fines tranches.
  2. Faites-les cuire dans un peu de beurre, avec le sucre vanillé et le sucre semoule.
  3. Déglacez les pommes avec le cognac puis laissez-les refroidir.
  4. Faites fondre le beurre, et badigeonnez-en les feuilles de pâte filo.
  5. Disposez les feuilles au fond d’un moule à tarte en les laissant déborder.
  6. Disposez les pommes sur toute la surface.
  7. Recouvrez les pommes avec le reste des feuilles et, en les froissant légèrement, repliez la bordure.
  8. Saupoudrez de sucre glace.
  9. Enfournez 25 à 30 minutes, thermostat 180 à 200°.
  10. Fouettez la crème, ajoutez le sucre et le café sans trop mélanger.
  11. Glacez les verres avec le sucre puis versez un peu de sirop et à l’aide d’une cuillère versez le jus de pommes.

 

Servez tiède !

 

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Un commentaire à propos de “Tourtière landaise sauce cappuccino et mini-cocktail de pommes

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