recette de cassoulet

Le Chef Christophe Le Borgne, des cours de cuisine « Les Chefs du Samedi » à Essor Anglet vous propose un tour des plats du terroir français ! Après les bouchées à la Reine, et le boeuf bourguignon, on passe à sa recette de cassoulet. 

Recette de cassoulet pour 6 personnes

  • 300 grammes de haricots lingots
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons hachés
  • 1dl de coulis de tomate
  • 6 cuisses de canard confites
  • 3/4 de litre de fond de volaille
  • 6 saucisses de Toulouse
  • 12 tranches de saucisson à l’ail
  • 150 g de poitrine de porc
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • graisses des confits
  • sel et poivre

Préparation du cassoulet

  1. La veille, mettre les haricots dans de l’eau.
  2. Le jour-même, éplucher les oignons, l’ail et la carotte et les couper en petits cubes.
  3. Faire suer les légumes avec la graisse de canard, puis verser les haricots égouttés.
  4. Verser ensuite le coulis de tomate, mouiller avec le fond de volaille et ajouter la poitrine de porc.
  5. Cuire au four à feu doux 45 à 60 minutes.
  6. Au ¾ de la cuisson mettre les saucisses, les manchons, des rondelles de saucisson à l’ail et les cuisses de canard. Puis laisser mijoter de nouveau à feu doux.
  7. A la fin de la cuisson, saupoudrer avec un peu de chapelure pour le gratiner.
  8. Cuire le cassoulet 2 à 3 fois.

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