Article publié le 26.11.2014
L’hiver, c’est la saison des coquilles Saint-Jacques.
Alors on se laisse tenter par cette savoureuse et légère recette de Patrice Demangel, des Chefs du Samedi à Essor Anglet !
Galette de coquilles Saint-Jacques pour 6 personnes
• 5 kg bruts de coquilles St-Jacques
• 3 belles endives
• 200 grammes de mâche dite “coquille”
• sel et piment d’Espelette
Pour la vinaigrette
• 2 petites tomates (80 grammes)
• 1 belle carotte (60 grammes)
• 100 grammes de céleri rave
• 1 cuillère rase de moutarde de Dijon
• 1 cuillère à soupe et demi de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre)
• 3 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique
• sel, piment d’Espelette
Préparation de la vinaigrette
- Épluchez la carotte et le céleri et coupez vos légumes en morceaux, puis passez le tout à la centrifugeuse.
- Récupérez le jus et additionnez-lui la moutarde et la cuillère et de demi de vinaigre de Xérès. Salez et pimentez selon votre goût, puis réservez au frais.
- Faites réduire de ¾ votre vinaigre balsamique en le chauffant doucement dans une casserole, et réservez-le.
Montage de la galette de Saint-Jacques
- Demandez à votre poissonnier de vous décortiquer les Saint-Jacques et, s’ils sont jolis, demandez-lui également de récupérer les coraux.
- Préparez 6 cercles de papier sulfurisé, que vous aurez pris soin de graisser très légèrement à l’aide d’un papier absorbant.
- Puis, avec un petit couteau bien tranchant, coupez chaque noix de Saint-Jacques en 5 fines rondelles. Une fois que toutes vos Saint-Jaques sont toutes coupées en rondelles, déposez-les sur vos carrés de papier sulfurisé, en décrivant un cercle de 7 cm de diamètre. Chevauchez-les légèrement puis, une fois le cercle terminé, refaites un nouveau cercle à l’intérieur, de façon à obtenir… une galette.
- Si vous en avez, disposez les coraux sur les coins des carrés.
Dressage de la rosace de mâche et endives
- Lavez la mâche dans deux eaux différentes puis essorez votre salade.
- Coupez la base des endives, effeuillez-les, et coupez chaque feuille en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez chaque demi feuille sur les bords de l’assiette, de manière à réaliser une rosace et entre chaque demi feuille d’endive, déposez une feuille de mâche.
Cuisson des galettes et finition
- Préchauffez 10 minutes votre four à thermostat 8.
- Salez et pimentez vos galettes, puis enfournez-les 4 à 5 minutes.
- Retirez-les aussitôt après leur cuisson et, à l’aide d’une spatule, faites glisser vos galettes au centre de chaque assiette.
- Mettez les coraux sur la salade et à l’aide d’une cuillère, versez votre vinaigrette de légumes sur la rosace de salade.
- Enfin, sur cette même salade, déposez un filet de vinaigre balsamique réduit.
Saint-Jacques : le « grain de sel » du Chef
Vous pouvez mettre plus de Saint-Jacques si vous le voulez, ce n’est pas très calorique. C’est juste une histoire de… budget car dans la coquille Saint-Jacques il y a 88% de perte !
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