Pour ceux qui ne savent pas (les malheureux… 😥 ), les chipirons sont de petits calamars dont on raffole au Pays Basque, côté français et côté espagnol des Pyrénées.

On les cuisine au Piment d’Espelette, à l’ail, à la tomate… ou encore à l’encre. Ça vous tente ?

Chipirons à l'encre
Chipirons à l’encre – Tortilla – Morue en escabèche

Pour 6 personnes

  • 700 grammes de chipirons nettoyés
  • 3 piments verts
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 sachets d’encre
  • 1 cuillère de maizena
  • 1 dl de vin blanc
  • 3 dl de fumet de poisson
  • Sel, huile d’olive, piment d’Espelette

 

Préparation des chipirons à l’encre

  1. Mini cocottes
    Lot de 2 mini cocottes STAUB en céramique – Réf. 411710

    Coupez les chipirons en rondelles ou entier

  2. Coupez les piments et l’oignon en fines lamelles
  3. Faites suer les piments et l’oignon avec un peu d’huile d’olive, sans coloration
  4. Verser les sachets d’encre, le vin blanc, le fumet de poisson puis laisser cuire 10 à 15 minutes
  5. Fixez la sauce, lier avec la maïzena et passez-la dans une passette
  6. Faites sauter les chipirons dans une cocotte puis verser la sauce à l’encre
  7. Laissez cuire 1h à 1h30 au four chaud (160 à 180°) avec un couvercle
  8. A la fin de la cuisson, dressez dans des petites cocottes avec du riz

 

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4 commentaires à propos de “Cuisine espagnole : les chipirons à l’encre

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