Article publié le 07.10.2011
Pour 6 personnes
- 6 poires type comice
- 1 bâton de réglisse
- 10 grammes de zan ou réglisse bonbon
- 15 grammes de beurre
- 50 grammes de crème épaisse
Pour la pâte à gâteau Basque
- 125 grammes de sucre
- 1 jaune + 1 œuf entier
- 125 grammes de sucre semoule
- 6/7 grammes de levure chimique
- 250 grammes de farine
- 3 grammes de sel fin
Préparation de la pâte à gâteau Basque (à faire la veille)
- Mélanger le sucre avec le beurre en pommade.
- Ajouter la farine en pluie et la levure, saler.
- Faire une boule et réserver au frais
Préparation des poires
- Chauffer ½ litre d’eau avec le bâton de régisse coupé en petits morceaux ainsi que le zan.
- Laisser infuser l’ensemble 10 minutes à couvert.
- Éplucher les poires et les tailler en 8 quartiers chacune (retirer l’intérieur dur à chaque quartier).
- Chauffer une poêle et mettre les quartiers à colorer de chaque côté.
- Les retirer et déglacer la poêle avec l’infusion.
- Mettre le jus à re-cuire avec les peaux, passées également à la poêle.
- Déposer des disques de papier cuisson dans des moules à Tatin
- Ranger les quartiers caramélisés sur le papier
Préparation des tatins
- Étaler la pâte à gâteau Basque et faire 6 disques du même diamètre que les moules.
- Déposer la pâte sur les poires et enfourner 15 minutes à 180°
Finition du jus à la réglisse
- Filtrer le jus à la réglisse et faire réduire de moitié.
- Ajouter le jus de cuisson rendu par les tatins et rectifier la teneur en sucre.
- Donner une ébullition et ajouter la crème double.
- Émulsionner l’ensemble
- Démouler les tatins et disposer la croûte au fond et le jus autour.
belle recette gourmande, bravo pôur ce blog que je vais mettre de ce « clic » dans mes blogs préférés
Merci, et belle journée à vous !