Article publié le 30.11.2020
Tartelettes au citron : recette pour 6 personnes
- 12 feuilles filo
- 140 gr de jus de citron + les zestes
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 50 gr de sucre
- 50 gr de beurre
Pour la meringue
- 3 blancs d’œuf
- 40 gr de sucre
- 1 pincée de sel
Pour confire les zestes
- 30 gr de sucre
- les zestes d’1 citron
- le jus d’1 citron
Pour endurer les tartelettes
- 30 gr de sucre glace
- 40 gr de beurre fondu
1. Réaliser la crème citron
- Faire bouillir le jus de citron avec le beurre
- Blanchir le sucre avec les œufs entiers et les jaunes
- Verser le jus beurré sur le mélange et faire cuire 2 minutes. Refroidir aussitôt.
2. Monter les tartelettes au citron (première partie)
- Découper 24 carrés de pâte de 12 par 12 cm
- Enduire chaque rectangle avec le sucre glace beurré
- Superposer 4 rectangles dans chaque cercle à tarte en faisant bien attention que la pâte épouse bien la forme du cercle.
- Enfourner à 130° pendant 10/15 minutes sur une plaque pâtissière pour colorer et sécher
3. Confire les zestes de citron
- Zester vos citrons non traités et les blanchir 2 fois.
- Égoutter et remettre dans la casserole avec 5 cl d’eau, le sucre glace et le jus.
- Laisser cuire à léger frémissement jusqu’à obtention d’un mélange sirupeux.
4. Confectionner la meringue
- Monter les blancs en neige fermes puis incorporer le sucre semoule en pluie.
- Laisser tourner 3 à 4 minutes.
5. Monter les tartelettes au citron (deuxième partie)
- Déposer la crème au citron au fond des tartelettes.
- Disposer dessus les zestes confits.
- A l’aide d’une poche à douille, faire des petits points de meringue sur la crème.
- Chauffer le grill du four.
- Passer rapidement la meringue sous le grill de façon à avoir une jolie couleur brune.
Les petits plus
- Vous pouvez disposer des fraises coupées sur la crème citron (dans ce cas-là, pas de meringue !)
- Vous pouvez faire une sauce mousseline pour accompagner ces tartelettes ou encore un coulis de fraise…
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Un commentaire à propos de “Tartelettes au citron très croustillantes et meringuées”