Les tapas, ces gourmandises salées à l’espagnole, on commence à bien connaître (et le plus souvent à en redemander d’ailleurs). Toujours conviviales et même ludiques, elles donnent un air de vacances à n’importe quelle soirée : on pique du poulpe par ici, des oeufs cocotte par là, des pimientos plus loin… On arrose généralement le tout avec un bon vin et le tour est joué autour du bar ou de la table basse du salon. Ambiance.

Mais on connait un peu moins les tapas sucrées, et c’est injuste. Toutes aussi conviviales que leurs soeurs de sel, elles terminent en beauté les apéros-dînatoires.

Tapas sucrées Christophe Leborgne

Christophe Leborgne donne des cours de cuisine au Pays Basque et nous propose sa version de ces bouchées de dessert… de l’apéro :). Soirées tapas de bout en bout, on vous aime !

 

Brochette de pain perdu à l’ananas

Pour 10 pièces :

  • 10 cubes de brioche ou pain au lait de 4 cm par 4
  • 1/2 ananas Victoria
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre semoule
  • 70 g de lait
  • 130 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 30g de beurre
  • 1 petit verre de rhum
  • brochettes

Préparation :

  1. Mélanger les oeufs, le sucre, le lait, la crème, la vanille et le rhum.
  2. Mettre les cubes de brioche dans le mélange puis les poêler avec le beurre.
  3. Tailler des cubes d’ananas et mettre en brochette avec les cubes de brioche.

 

Macarons à la pistache

Pour 15 à 20 macarons :

  • 100 g de pistaches
  • 25 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • 90 g de sucre semoule,
  • 90 g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
  • 1 pincée de sel
  • ½ pot de mascarpone

Préparation :

  1. Mixer les pistaches avec la poudre d’amande, le sucre glace.
  2. Tamiser et remixer le reste des pistaches.
  3. Monter les blancs en neige avec le sel et le sucre (pas trop ferme).
  4. Mélanger délicatement avec le mélange de pistaches.
  5. Faire des petits tas avec une poche à douille et laisser reposer 30 à 60 minutes.
  6. Cuire au four 15 minutes à 150°C.
  7. Coller deux macarons avec la crème mascarpone.

 

Roses des sables aux cranberries

Pour 15 pièces :

  • 100 g de chocolat noir
  • 75 g de céréales corn flakes
  • 10 g de beurre
  • 25g de cranberries

Préparation :

  1. Mettre le chocolat et le beurre au bain marie à fondre
  2. Laisser un peu refroidir puis verser les céréales et les Cranberries
  3. Mélanger et disposer sur un plateau avec un papier film

 

Tiramisu au café

Pour 12 à 20 pièces :

  • 2 œufs
  • 250 g de crème mascarpone
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cafés
  • 2 à 4 cuillère à café de rhum
  • 5 à 8 biscuits à la cuillère
  • 1 cuillère à café de cacao

Préparation :

  1. Battre les œufs entiers avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la crème mascarpone délicatement.
  3. Tremper les biscuits dans le café et le rhum.
  4. Disposer dans des verrines et napper d’une couche de crème puis saupoudrer de cacao.
  5. Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de servir.

 

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4 commentaires à propos de “Tapas de dessert

  1. great dishes ……………thanks for sharing this awesome list of recipes of desserts…………i have a keen interest in desserts and i try as many new varieties i can …………..

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