Christophe Le BorgneCe week-end c’est décidé, ce sera tajine de poulet aux fruits secs, une recette du Chef Christophe Le Borgne. 

Tajine de poulet aux fruits secs : ingrédients pour 6 personnes

  • 1 poulet
  • 1 aubergine
  • 100 grammes de pois chiches
  • 80 grammes de raisins secs
  • 100 grammes de pruneaux
  • 3 poivrons (rouges ou verts)
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 50 grammes d’amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 250 grammes de semoule à couscous
  • 80 grammes de beurre
  • sel, poivre et coriandre

tajine de poulet aux fruits secs

 

Tajine de poulet : préparation

1. Découpez le poulet en morceaux et assaisonnez-le avec le sel, le poivre, le cumin et le gingembre.

2. Faites-le revenir dans le plat à tajine avec l’huile d’olives.

3. Égouttez le poulet aux trois quarts de sa cuisson.

4. Épluchez l’oignon et les poivrons puis coupez-les en tranches. Tranchez également l’aubergine et les courgettes. Faites-les suer sans coloration dans le même plat.

5. Faites bouillir dans de l’eau sucrée les pruneaux et les raisins secs pendant 8 à 15 minutes puis égouttez-les.

6. Rajoutez le poulet dans le tajine, puis complétez avec les pois chiches. Terminez la cuisson avec le couvercle.

7. A la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux, les raisins et les amandes torréfiées et quelques peluches de coriandre.

8. Mettez la semoule dans un saladier et versez 2 à 3 cuillères d’huile d’olives, assaisonnez et mélangez l’ensemble.

9. Chauffez 1 fois plus un quart du volume de la semoule en eau, puis versez l’eau bouillante sur la semoule. Couvrez avec un papier film pour qu’elle puisse gonfler. A la fin de la cuisson (10 à 12 minutes), ajoutez un peu de beurre et assaisonnez.

10. Accompagnez le plat avec la semoule.

Dé-gus-tez 🙂

 

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