sushis saumon

 

Pour les sushis (6 personnes)

  • 6 belles tranches de saumon fumé

Pour le tartare de légumes

  • 3 carottes fanes
  • 1/4 céleri rave
  • 1/2 fenouil
  • 1 blanc de poireau
  • 1 petite courgette
  • 4 cornichons
  • 1 cuil. soupe d’échalottes hâchées
  • 1 cuil. café de câpres
  • 2 cuil. soupe de persil hâché

Pour la sauce tartare :

  • 2 oeufs durs
  • 1 cuil.café de moutarde
  • 150 g de fromage blanc (20 à 40 % mg)
  • sel et poivre
  • 1 cuil. soupe de cerfeuil
  • 1 cuil. soupe d’estragon
  • 4 cornichons
  • 1 cuil. soupe d’échalottes hâchées
  • 1 cuil. café de câpres
  • 2 cuil. soupe de persil hâché
  • 0.3 dl de vinaigre de xérès

Préparation 

  1. Eplucher les carottes et le céleri, nettoyer le poireau et le fenouil et couper la courgette dans le sens de la longueur (sans l’éplucher).
  2. Cuire tous les légumes à la vapeur. Les retirer au fur et à mesure que leur cuisson est atteinte.
  3. Une fois que les légumes sont froids, les écraser à la fourchette et ajouter l’échalotte hâchée, les fines herbes, les cornichons et les câpres. Mélanger l’ensemble et rectifier l’assaisonnement.
  4. Etaler un papier film dont vous aurez doublé l’épaisseur. Y déposer 3 tranches de saumon, en les juxtaposant légèrement. Sur la longueur de ces tranches déposer un petit boudin de tartare de légumes.
  5. Enrouler le saumon sur les légumes à l’aide du papier film et enfermer la roulade avec le même papier film. Serrer les 2 extrémités.
  6. Renouveler l’opération pour les autres tranches.
  7. Réserver au frais. Garder du tartare de légumes pour la fin de la recette.
  8. Cuire les oeufs durs, les laisser refroidir, les écailler et récupérer les jaunes dans le cutter. Mixer avec le fromage blanc et la moutarde.
  9. Renouveler l’opération une deuxième fois et ajouter le vinaigre, les fines herbes, les câpres, les cornichons.
  10. A l’aide d’un couteau à lame fine, trancher vos « saucisses » de saumon sans enlever le papier film. Déposer sur assiettes vos roulades de 2 à 3 cm d’épaisseur et seulement après enlever le papier film.
  11. Déposer la sauce tartare autour de ces roulades et déposer au centre de l’assiette une quenelle de tartare de légumes.

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