recette soufflés chocolat
Crédit photo @mokofin__maitena_erguy sur Instagram

 

Découvrez les deux recettes de Maïtena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet : le soufflé aux framboises et le soufflé au chocolat.

La recette des soufflés aux framboises pour 6 personnes

  • 260 g de lait
  • 40 g de poudre à crème ou maïzena
  • 80 g de sucre
  • 600g  de blanc d’oeuf
  1. Beurrer les moules à soufflé avec du beurre fondu (mais pas chaud) avec un pinceau  de haut en bas, laisser 5 minutes au frigo, puis renouveler l’opération mais cette fois sans le passer au frigo.
  2. Mettre du sucre dans le moule, le faire coller sur la paroi et enlever l’excédent.
  3. Faire chauffer le lait dans une casserole, mélanger avec la poudre à crème.
  4. Faire bouillir 1 minute à feux moyen tout en remuant.
  5. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre à la fin, laisser tourner quelques minutes.
  6. Mélanger les deux masses délicatement à la maryse, pour ne pas faire retomber l’appareil.
  7. Mettre de l’appareil à soufflé dans le moule à moitié, mettre quelques framboises fraîches, puis recouvrir d’appareil jusqu’en haut.
  8. Lisser avec une spatule et passer le pouce tout autour du moule pour que le soufflé monte bien et droit.
  9. Cuire 7 à 10 minutes à 190 degrés.
  10. Servir aussitôt.

 

La recette du soufflé au chocolat pour 6 personnes

  • 500 g de blanc d’oeuf
  • 100 g de sucre
  • 350 g de chocolat 70%
  • 45 g de beurre
  • 70g de sirop
  • 20 g de crème
  • 10 g de fécule
  1. Beurrer les moules comme pour les soufflés framboises.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis mélanger.
  3. Ajouter le sirop, la crème et la fécule puis mélanger.
  4. Monter les blancs en neige et les serrer au sucre, laisser tourner quelques minutes pour bien les serrer.
  5. Mélanger les deux masses délicatement puis remplir les moules à hauteur, lisser à la spatule et passer le pouce tout autour du moule pour que le soufflé monte bien et droit.
  6. Cuisson 10 min à 180 degrés.
  7. Servir aussitôt.

 

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