Article publié le 28.03.2018
Découvrez les deux recettes de Maïtena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet : le soufflé aux framboises et le soufflé au chocolat.
La recette des soufflés aux framboises pour 6 personnes
- 260 g de lait
- 40 g de poudre à crème ou maïzena
- 80 g de sucre
- 600g de blanc d’oeuf
- Beurrer les moules à soufflé avec du beurre fondu (mais pas chaud) avec un pinceau de haut en bas, laisser 5 minutes au frigo, puis renouveler l’opération mais cette fois sans le passer au frigo.
- Mettre du sucre dans le moule, le faire coller sur la paroi et enlever l’excédent.
- Faire chauffer le lait dans une casserole, mélanger avec la poudre à crème.
- Faire bouillir 1 minute à feux moyen tout en remuant.
- Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre à la fin, laisser tourner quelques minutes.
- Mélanger les deux masses délicatement à la maryse, pour ne pas faire retomber l’appareil.
- Mettre de l’appareil à soufflé dans le moule à moitié, mettre quelques framboises fraîches, puis recouvrir d’appareil jusqu’en haut.
- Lisser avec une spatule et passer le pouce tout autour du moule pour que le soufflé monte bien et droit.
- Cuire 7 à 10 minutes à 190 degrés.
- Servir aussitôt.
La recette du soufflé au chocolat pour 6 personnes
- 500 g de blanc d’oeuf
- 100 g de sucre
- 350 g de chocolat 70%
- 45 g de beurre
- 70g de sirop
- 20 g de crème
- 10 g de fécule
- Beurrer les moules comme pour les soufflés framboises.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis mélanger.
- Ajouter le sirop, la crème et la fécule puis mélanger.
- Monter les blancs en neige et les serrer au sucre, laisser tourner quelques minutes pour bien les serrer.
- Mélanger les deux masses délicatement puis remplir les moules à hauteur, lisser à la spatule et passer le pouce tout autour du moule pour que le soufflé monte bien et droit.
- Cuisson 10 min à 180 degrés.
- Servir aussitôt.
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