Article publié le 14.03.2017
Andrée Rosier, la Chef du restaurant Les Rosiers à Biarritz, vous propose aujourd’hui TROIS recettes de Saint-Jacques !
- Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes
- Noix de coquilles Saint-Jacques croustillantes au pied de cochon-noisettes et mélange de salades, radis nois et pomme acidulée
- Noix de coquilles Saint-Jacques poêlées, champignons, aubergines et ventrèche de porc
Vous ne pourrez plus dire que vous n’avez jamais d’idée pour vos dîners 🙂
(Les 3 recettes de Saint-Jacques s’entendent pour 4 personnes)
Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes
Carpaccio de Saint-Jacques : les ingrédients
- 12 belles noix de Saint-Jacques
- sel fin, piments Espelette
- fines herbes pour la déco
- 1 fruit de la passion –
- 1 citron vert
Pour la vinaigrette aux agrumes
- 15 g gingembre haché
- 100 g vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 mangue mixée
- 1 fruit de la passion
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
Préparation du carpaccio de Saint-Jacques
Vinaigrette :
- Hacher finement le gingembre
- Ajouter le vinaigre balsamique blanc, laisser réduire de moitié, ajouter ensuite une cuillère de miel et la purée de mangue et de fruit de la passion
- Laisser refroidir, vérifier l’assaisonnement et ajouter deux bonnes cuillères d’huile d’olive.
Noix de coquilles saint Jacques :
- Tailler des rondelles régulières, les mettre à plat, ajouter une pointe de sel et piments d’Espelette, les badigeonner avec la vinaigrette.
- Les laisser mariner environ 10 à 15 minutes
Finition : Poser ensuite sur ces rondelles de saint Jacques des graines de fruits de la passion, des fines herbes et râper du citron vert.
Noix de coquilles Saint-Jacques croustillantes au pied de cochon-noisettes et mélange de salades, radis nois et pomme acidulée
Les ingrédients :
- 16 pièces de coquilles
- 3 pieds de cochon
- 100 g de noisettes
- 1 échalote
- 200 g de mélange de salades
- 1/2 pomme fruit granny Smith
- 40 g de radis noir
- vinaigrette
Préparation :
Pied de cochon-noisette :
- Désosser les pieds de cochon cuits, les mixer avec une pointe de sel, ajouter ensuite les noisettes émincées
- Etaler entre deux feuilles de papiers sulfurisés, laisser au frais environ 15’
- Tailler ensuite des cercles de la taille de la Saint Jacques à l’aide d’un emporte-pièce
- Les poser sur les coquilles et poêler côté pied de cochon
Mélange de salades :
- Laver les salades
- Eplucher et émincer le radis noir + la pomme verte
- Ciseler l’échalote
- Réaliser une vinaigrette
- Mélanger le tout
Noix de coquilles Saint-Jacques poêlées, champignons, aubergines et ventrèche de porc
Ingrédients :
- 16 pièces de coquilles
- 8 tranches fine de lard
- 2 aubergines
- 200 g de champignons de paris
- sel, piments d’espelette
- huile d’olive
Velouté de champignons
- 600 g de champignons de Paris
- 250 g de bouillon de légumes
- 200 g de crème fleurette
- 1 oignon
Préparation :
Sauce champignons :
- Emincer l’oignon et le faire suer à l’huile d’olive
- Ajouter les champignons de Paris (ou, variante : des queues de cèpes)
- Faire suer, mouiller, laisser cuire environ 20 minutes et mixer
Garniture :
- Tailler aubergines en bâtonnet, les poêler et finir la cuisson au four à 175°
- Emincer champignons de Paris a cru
- Poêler les Saint Jacques à la minute
- Trancher finement la ventrèche
- Dressez !