3 recettes de tartes salées ou sucrées

3 recettes de tartes salées ou sucrées par le Chef Christophe Grosjean

Découvrez les 3 recettes de tartes salées ou sucrées par le Chef Christophe Grosjean de Citrus Traiteur :

  • Tarte salée à la truite fumée
  • Tarte à l’italienne
  • Tarte Bourdaloue aux poires

On se fait plaisir en attendant d’apprendre de nouvelles recettes aux cours de cuisine des Chefs du samedi à Essor Anglet.

 

Tarte salée à la truite fumée pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 200 g de pâte feuilletée
  • 3 œufs
  • 250 g de crème liquide
  • 150 g de truite fumée
  • Aneth
  • 100 g de tomates
  • Câpres
  • Sel et poivre

Recette de la tarte salée à la truite

  1. D’abord, étaler la pâte feuilletée sur le moule, piquer et mettre au congélateur.
  2. Puis mélanger les œufs avec la crème, assaisonner et ajouter l’aneth.
  3. Cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 5 min au four à 180 °C.
  4. Déposer la truite fumée sur le fond de tarte avec les tomates.
  5. Ensuite, recouvrir avec l’appareil œufs & crème.
  6. Enfin, ajouter les câpres.
  7. Cuire au four pendant 25/30 min, à 170 °C.
  8. Servir chaude ou froide avec une salade.

 

Tarte à l’italienne pour 6 personnes

Ingrédients :

Pâte :

  • 100 g de farine 00
  • 100 g de farine T 55
  • 125 g d’eau tiède
  • 5 g d’huile d’olive
  • 5 g de sel fin
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 g de tapenade

Garniture :

  • 100 g de purée de tomates
  • 2 tomates entières
  • Anchois
  • Herbes de votre choix

 

Recette de la tarte à l’italienne

Pâte :

  1. Premièrement, mélanger tous les ingrédients au crochet et donner du corps pendant 5 min.
  2. Faire lever pendant 1 h à l’air libre en couvrant avec un torchon.
  3. Ensuite dégazer et étaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie huilé sur environ ½ cm d’épaisseur.

Garniture :

  1. Étaler la purée de tomates dessus, les tomates coupées en rondelles, les anchois et recouvrir de parmesan.
  2. Cuire pendant 10 min au four à 240 °C.
  3. Et déguster chaud ou froid.

 

Tarte Bourdaloue aux poires pour 6 personnes

Ingrédients :

Pâte :

  • 170 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 5 g d’extrait de vanille

Garniture :

  • 5 poires bien juteuses
  • Beurre : 100 g
  • Sucre : 100 g
  • Poudre d’amandes : 100 g
  • 2 œufs

 

Recette de la tarte Bourdaloue aux poires

Pâte :

  1. Mélanger le sucre au beurre, puis l’œuf, la poudre d’amandes, la farine, le sel et l’extrait de vanille.
  2. Puis étaler cette pâte molle entre 2 papiers sulfurisés.
  3. Faire ensuite prendre au frigo, puis plaquer sur votre moule préalablement graissé.
  4. Enfin, piquer le fond à la fourchette et cuire à blanc pendant 5 min au four à 180 °C.

 

Garniture :

  1. Mixer d’abord tous les ingrédients de la garniture sauf les poires.
  2. Eplucher les poires, les couper en 6 et les placer sur le fond de tarte.
  3. Puis recouvrir de garniture.
  4. Ensuite, décorer avec des perles de chocolat ou des amandes effilées et cuire pendant 20 min au four à 160 °C.
  5. Laisser refroidir 1 h à température ambiante et déguster !

 

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