Recettes tapas

 

Pour une autre idée de l’apéro, le Chef Christophe Le Borgne, des Chefs du samedi à Essor Anglet, vous propose aujourd’hui 7 recettes de tapas salées ou sucrées.

(Chaque recette s’entend pour 12 personnes).

 

Gateaux soleil

  • 2 pâtes feuilletées ordinaires
  • 1/2 pot de pesto tomate
  • 1/2 pot de pesto basilic
  • 10 g de farine
  • 1 œuf
  1. Fariner légèrement les deux faces du feuilletage.
  2. Disposer les pestos sur une pâte feuilletée en couche fine de 2 à 3mm. Laisser 2 cm sur la bordure.
  3. Mettre un peu d’œuf sur la bordure.
  4. Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée.
  5. Placer au centre un verre ou un emporte-pièce et tailler des rayons de 2cm de large.
  6. Tourner 2 à 3 fois les rayons puis passer un peu d’œuf sur le feuilletage. Cuire au four à 180°c pendant 25 à 30 mn.

 

TAPASWraps de jambon

  • 6 feuilles de tortillas au blé
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 150 g de saint Moret nature
  • Roquette
  • Cure-dents
  1. Disposer sur les tortillas le saint Moret puis placer dessus un peu de roquette, le jambon et remettre dessus un peu de saint Moret.
  2. Rouler puis piquer avec les cures dents pour les découper plus facilement.

 

Tortilla de gambas

  •  12 gambas décortiquées
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 poivrons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 œufs
  • 50 g de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 15 g de beurre
  • sel
  • piment
  • huile d’olive
  • papier cuisson et cure-dents
  1. Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée puis les éplucher.
  2. Eplucher l’oignon et la peau des poivrons.
  3. Tailler les pommes de terre, l’ail, l’oignon et les poivrons en petits cubes de 1 à 2 cm puis poêler avec un peu d’huile sans coloration. Laisser refroidir.
  4. Battre les œufs avec la crème puis verser sur les légumes.
  5. Rajouter le persil et assaisonner.
  6. Verser dans un moule à l’aide de papier beurré pour le cuire au four 20 à 25 minutes à 180°c. Tailler des carrés.
  7. Cuire les gambas 2 à 3 mn puis les planter sur la tortilla avec les cures dents.

 

Brochettes de volaille sauce Yakitori

  • 4 filets de volaille
  • 12 brochettes bambou
  • 1 pot de sauce yakitori
  • sel
  • piment d’Espelette
  • 3 pommes de terre
  • huile d’olive
  1. Couper les suprêmes de volaille en fines tranches puis les embrocher.
  2. Assaisonner les brochettes avec la sauce yakitori et laisser au frais 30 mn.
  3. Cuire les pommes de terre avec la peau puis les couper en deux dans l’épaisseur. Poêler quelques minutes pour les dorer.
  4. Cuire les brochettes à la poêle puis les planter verticalement sur les pommes de terre.
  5. Verser un cordon de sauce.

 

Saint-Jacques gratinées

  • 24 Pétoncles ou petites Saint-Jacques
  • 2 dl de sauce tomate
  • 1 pot de pesto vert
  • 6 feuilles de papier aluminium
  1. Laver les pétoncles puis les égoutter,
  2. Disposer sur une grille de four et napper les noix avec la sauce tomate.
  3. Ajouter en guise de corail le pesto vert
  4. Mettre au four à 180°c pendant 15 à 20 mn.
  5. Froisser les feuilles d’aluminium et les placer sur les assiettes.
  6. Mettre les coquilles à la sortie du four sur les feuilles.

 

Minestrone de melon à la menthe

Éplucher et tailler les melons en petits cubes puis les mélanger avec un peu de menthe fraîche et quelques grains de groseille.

 

Macarons aux abricots

  • 6 abricots
  • 40g de crème mascarpone
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 6 feuilles de menthe
  1. Mélanger le mascarpone avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  2. Passer le sucre glace et la poudre d’amandes dans une passette.
  3. Monter les blancs d’œufs en neige pas trop fermes avec le sucre semoule. Incorporer petit à petit le tant pour tant dans les blancs d’œufs comme un soufflé.
  4. Mettre l’appareil dans une poche avec une douille unie (1cm) et plaquer les macarons sur papier cuisson de 3cm de diamètre et les mettre sur la plaque du four.
  5. Laisser reposer une 1/2 heure à l ‘air libre pour qu’ils croûtent avant de les cuire au four 15 mn à 150°c.
  6. Couper les abricots en deux puis mettre un peu de crème mascarpone. Placer dessus le demi-abricot.
  7.  Ajouter des feuilles de menthe.

 

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