Article publié le 19.09.2016
Pour une autre idée de l’apéro, le Chef Christophe Le Borgne, des Chefs du samedi à Essor Anglet, vous propose aujourd’hui 7 recettes de tapas salées ou sucrées.
(Chaque recette s’entend pour 12 personnes).
Gateaux soleil
- 2 pâtes feuilletées ordinaires
- 1/2 pot de pesto tomate
- 1/2 pot de pesto basilic
- 10 g de farine
- 1 œuf
- Fariner légèrement les deux faces du feuilletage.
- Disposer les pestos sur une pâte feuilletée en couche fine de 2 à 3mm. Laisser 2 cm sur la bordure.
- Mettre un peu d’œuf sur la bordure.
- Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée.
- Placer au centre un verre ou un emporte-pièce et tailler des rayons de 2cm de large.
- Tourner 2 à 3 fois les rayons puis passer un peu d’œuf sur le feuilletage. Cuire au four à 180°c pendant 25 à 30 mn.
Wraps de jambon
- 6 feuilles de tortillas au blé
- 6 tranches de jambon blanc
- 150 g de saint Moret nature
- Roquette
- Cure-dents
- Disposer sur les tortillas le saint Moret puis placer dessus un peu de roquette, le jambon et remettre dessus un peu de saint Moret.
- Rouler puis piquer avec les cures dents pour les découper plus facilement.
Tortilla de gambas
- 12 gambas décortiquées
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 poivrons
- 2 gousses d’ail
- 4 œufs
- 50 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 15 g de beurre
- sel
- piment
- huile d’olive
- papier cuisson et cure-dents
- Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée puis les éplucher.
- Eplucher l’oignon et la peau des poivrons.
- Tailler les pommes de terre, l’ail, l’oignon et les poivrons en petits cubes de 1 à 2 cm puis poêler avec un peu d’huile sans coloration. Laisser refroidir.
- Battre les œufs avec la crème puis verser sur les légumes.
- Rajouter le persil et assaisonner.
- Verser dans un moule à l’aide de papier beurré pour le cuire au four 20 à 25 minutes à 180°c. Tailler des carrés.
- Cuire les gambas 2 à 3 mn puis les planter sur la tortilla avec les cures dents.
Brochettes de volaille sauce Yakitori
- 4 filets de volaille
- 12 brochettes bambou
- 1 pot de sauce yakitori
- sel
- piment d’Espelette
- 3 pommes de terre
- huile d’olive
- Couper les suprêmes de volaille en fines tranches puis les embrocher.
- Assaisonner les brochettes avec la sauce yakitori et laisser au frais 30 mn.
- Cuire les pommes de terre avec la peau puis les couper en deux dans l’épaisseur. Poêler quelques minutes pour les dorer.
- Cuire les brochettes à la poêle puis les planter verticalement sur les pommes de terre.
- Verser un cordon de sauce.
Saint-Jacques gratinées
- 24 Pétoncles ou petites Saint-Jacques
- 2 dl de sauce tomate
- 1 pot de pesto vert
- 6 feuilles de papier aluminium
- Laver les pétoncles puis les égoutter,
- Disposer sur une grille de four et napper les noix avec la sauce tomate.
- Ajouter en guise de corail le pesto vert
- Mettre au four à 180°c pendant 15 à 20 mn.
- Froisser les feuilles d’aluminium et les placer sur les assiettes.
- Mettre les coquilles à la sortie du four sur les feuilles.
Minestrone de melon à la menthe
Éplucher et tailler les melons en petits cubes puis les mélanger avec un peu de menthe fraîche et quelques grains de groseille.
Macarons aux abricots
- 6 abricots
- 40g de crème mascarpone
- 1 paquet de sucre vanillé
- 6 feuilles de menthe
- Mélanger le mascarpone avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Passer le sucre glace et la poudre d’amandes dans une passette.
- Monter les blancs d’œufs en neige pas trop fermes avec le sucre semoule. Incorporer petit à petit le tant pour tant dans les blancs d’œufs comme un soufflé.
- Mettre l’appareil dans une poche avec une douille unie (1cm) et plaquer les macarons sur papier cuisson de 3cm de diamètre et les mettre sur la plaque du four.
- Laisser reposer une 1/2 heure à l ‘air libre pour qu’ils croûtent avant de les cuire au four 15 mn à 150°c.
- Couper les abricots en deux puis mettre un peu de crème mascarpone. Placer dessus le demi-abricot.
- Ajouter des feuilles de menthe.
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