Article publié le 14.09.2017
Non, l’été n’est pas encore fini ! Mettez encore un peu de soleil dans vos assiettes avec ces 4 recettes de salades concoctées par le Chef Christophe Le Borgne, des Chefs du samedi à Essor Anglet :
- Salade fraîcheur de champignons
- Salade de soja et beignets de crevettes
- Salade de pommes de terre à l’ancienne
- Salade de melon et groseilles à la menthe
Toutes les recettes s’entendent pour 6 personnes.
Salade fraîcheur de champignons
- 500 g de champignons de Paris
- 1 gousse d’ail
- 2 dl de crème liquide
- 1 à 2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de fines herbes
- sel
- piment d’Espelette
- velouté balsamique.
- Laver les champignons puis les tailler en fines tranches.
- Mélanger la crème avec le jus de citron et l’ail haché, puis assaisonner.
- Mélanger la sauce avec les champignons et les herbes.
- Dresser et décorer avec le velouté balsamique.
Salade de soja et beignets de crevettes
- 400 g de soja frais
- 100 g de carottes râpées
- 250 g de crevettes
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 100 g de farine
- 90 g d’eau
- ½ sachet de levure chimique
- 1 friture
- l’huile d’olive
- vinaigre balsamique
- poudre de tomate
- sel
- piment du pays
- Laver et blanchir le soja dans l’eau 2 minutes.
- Egoutter puis ajouter les carottes et assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre et la coriandre.
- Décortiquer les crevettes. Mélanger la farine, l’eau froide et ajouter la levure. Assaisonner et tremper les crevettes dans l’appareil pour les frire.
- Disposer la salade de soja sur des assiettes ou dans des coupelles et placer dessus les crevettes frites.
- Décorer avec les herbes et saupoudrer de poudre de tomate.
Salade de pommes de terre à l’ancienne
- 600 g de pommes de terre cuite
- 2 à 3 tranches de ventrêche
- 2 oignons nouveaux
- 80 g de mayonnaise
- 1.5 dl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- sel
- piment du pays
- Cuire et éplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles.
- Couper la ventrêche en lardons puis les poêler pour les dorer.
- Mélanger la mayonnaise avec la crème puis ajouter le persil, l’oignon et les lardons. Mélanger avec les pommes de terre. Assaisonner et dresser.
Salade de melon et groseilles à la menthe
- 2 melons
- 1 barquette de groseille
- 8 feuilles de menthe
- Couper le melon en petits dés de la taille des groseilles.
- Ajouter les groseilles égrainées.
- Hacher les feuilles de menthe et mélanger.
- Servir bien frais.
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