Article publié le 03.07.2018
Le Chef Christophe Le Borgne, des Chefs du samedi à Essor Anglet, vous présente ses recettes de cuisine à la plancha… De l’entrée au dessert !
COUTEAUX A LA PLANCHA POUR 6 PERSONNES
- 500 g de couteaux,
- 3 gousses d’ail,
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive,
- Papier cuisson,
- Sel,
- Piment
- Bien laver les couteaux dans de l’eau froide.
- Eplucher et hacher l’ail et le persil.
- Chauffer la plancha et disposer dessus le papier cuisson au dernier moment.
- Mettre dessus l’huile avec l’ail, le persil et cuire 1mn.
- Egoutter les couteaux et les faire revenir 2 à 3 mn avec l’assaisonnement.
- Déguster en suivant.
PITAS DE SARDINES ET CREVETTES A LA PLANCHA POUR 6 PERSONNES
- 3 pains pitas,
- 12 à 18 sardines,
- 200 g de soja,
- 1 Botte d’asperges sauvages,
- 125 g de crevettes cuites,
- Huile d’olive,
- Fines herbes,
- Papier cuisson,
- Poudre de tomate,
- Velouté de balsamique,
- Sel,
- Piments
- Cuire les asperges sauvages dans de l’eau salée et les égoutter.
- Cuire 1 minute le soja dans de l’eau bouillante puis les refroidir.
- Vider les sardines en coupant le bas ventre avec un ciseau.
- Casser l’arête centrale et tirer verticalement de la queue jusqu’au niveau de la tête en préservant les filets.
- Les relaver et les égoutter.
- Disposer les filets de sardines sur une feuille de papier cuisson huilée, puis assaisonner.
- Cuire les sardines 2 min sur la plancha avec les crevettes.
- Chauffer 6 demi-pitas sur la plancha
- Faire revenir sur la plancha le mélange de légumes puis les disposer dans les pitas.
- Placer dessus les sardines et les crevettes.
- Décorer avec les herbes, la poudre de tomate et le velouté balsamique.
FILET MIGNON POELE A LA PLANCHA SAUCE YAKITORI ET PETITS LEGUMES
- 1 à 2 filets mignons de porc,
- 500 g de pommes de terre nouvelles,
- 1 botte de radis,
- 3 cuillères de sauce yakitori, 25 g de beurre,
- Sel,
- Piment,
- Huile d’olive,
- Papier cuisson.
- Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée puis les tailler en deux.
- Couper les radis en fines rondelles.
- Parer le filet mignon et tailler des médaillons. Assaisonner.
- Disposer sur la plancha chaude un papier cuisson.
- Faire revenir les médaillons et laquer la viande avec la sauce yakitori.
- Verser sur la plancha le beurre, les pommes de terre ainsi que les rondelles de radis pour finir la cuisson. Assaisonner.
PAIN PERDU A LA PLANCHA TUTTI FRUTI MOUSSE DE FRAISES
- 6 tranches de brioche,
- ½ mangue,
- 1 petit ananas,
- 3 pêches,
- 1 barq. de fraises,
- 20 g de beurre,
- 60 g de sucre,
- 6 feuilles de menthe,
- Papier cuisson,
- 1 siphon.
- Eplucher et couper la mangue, l’ananas et les pêches en gros cubes.
- Disposer sur la plancha le papier cuisson avec le beurre et 30 g de sucre pour réaliser un caramel.
- Placer dessus les tranches de brioche pour les colorer.
- Cuire sur papier cuisson les fruits à la plancha et les disposer sur les tranches de brioche.
- Laver et équeuter les fraises.
- Les mixer avec 30 g de sucre puis les passer dans une passette.
- Mettre dans le siphon.
- Dresser les tranches de brioche avec les fruits et verser dessus la mousse de fraises.
- Décorer avec les feuilles de menthe.