Souffle ananas Recette Essor

Recette de soufflé à l’ananas pour 6 personnes

  • 1/2 ananas « avion » gros

 

Recette de soufflé à l’ananas : ingrédients pour la crème pâtissière

  • 1/4 litre de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 gr sucre semoule
  • 20 g maïzena

 

Ingrédients pour la sauce Suzette

  • 1 gousse de vanille
  • 2 oranges à jus
  • 1 peu de romarin
  • 15 gr sucre semoule
  • 5 gr d’épines de romarin

 

Recette de Soufflés à l’ananas : préparation

  1. Couper les 2 extrémités de l’ananas, puis le peler à vif en enlevant les « yeux ».
  2. Le détailler en petits dés d’environ 1 cm de coté, et garder le cœur.
  3. Faire cuire à couvert pendant 5 minutes puis découvrir pour laisser évaporer le jus.
  4. Ajouter les épines de romarin ciselées, les faire suer et caraméliser avec l’ananas.
  5. Réserver hors du feu en laissant refroidir couvert.
  6. Chauffer le lait sans le faire bouillir.
  7. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, blanchir, ajouter la maïzena puis le lait chaud en remuant vivement et laisser bouillir 1 minute.
  8. Débarrasser dans un récipient et réserver au froid.
  9. Presser les 2 oranges, verser le jus dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
  10. Passer le cœur de l’ananas à la centrifugeuse, et l’ajouter aux jus d’orange.
  11. Ajouter le sucre, porter à ébullition et faire réduire des 2/3 de son volume.
  12. Préchauffer le four à 160°.
  13. Monter les blancs d’œufs en neige, en ajoutant une pincée de sel. Lorsqu’ils sont en « becs d’oiseau », ajouter le sucre glace et fouetter 2 minutes.
  14. Ajouter les ananas caramélisés à la crème pâtissière, puis incorporer les blancs d’oeufs en 2 fois.
  15. Beurrer les moules à soufflé et les tapisser de sucre.
  16. Déposer votre appareil jusqu’à mi-hauteur du moule et couronner le tout. Enfourner en quinconce et cuire 12 minutes.
  17. Servir la Suzette tiède, en saucière.

 

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