truite laquée au gingembre

Pour démarrer cette année, Chef Grégory Vingadassalon vous propose sa recette de Truite laquée au gingembre, carottes, agrumes réalisée lors de son dernier cours de cuisine à Essor Bordeaux

Nos ateliers de cuisine ont lieu un vendredi sur deux, entre 11h30 et 14h30

Ingrédients pour 4 personnes

  • Truite pour 4 personnes
  • Carotte fane
  • 4 bâtons de Citronnelle
  • 100 g : Gingembre frais râpé
  • 150 g : Sauce soja salée
  • 150 g : Sauce soja sucrée
  • 70 g : Miel ou sucre roux
  • 2 gousses pm : Ail émincé
  • 100 g : Vinaigre de riz
  • 30 g : Sucre roux
  • 50 g : Beurre doux
  • 4 pièces : Orange
  • 5 pièces : Citron jaune
  • 4 pièces : Pamplemousse
  • Huile d’olive
  • Optionnel : Piment pour une touche épicée

Préparation de la Truite

Laquage soja gingembre

  1. Faites chauffer le miel pour réaliser un caramel dans une casserole. Mélangez la sauce soja, l’ail, le vinaigre de riz et le gingembre râpé.
  2. Faites ensuite cuire pendant 20 minutes, ou ajustez le temps de cuisson selon vos besoins.

Truite

  1. Nettoyage : Levez les filets de truite, puis rincez-les sous l’eau froide pour enlever toute impureté.
  2. Séchage : Séchez les filets avec du papier absorbant pour enlever l’excès d’eau.
  3. Désarêtage : Utilisez une pince pour retirer les arêtes restantes dans les filets.
  4. Assaisonnement : Salez les filets et laissez-les reposer pendant 7 à 8 minutes.
  5. Cuisson : Faites cuire les filets dans une poêle, côté peau.
  6. Préparez les carottes, puis mettez-les en papillote avec du sel, du poivre, de la citronnelle, du gingembre et de l’huile d’olive. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, puis contrôlez la cuisson.
  7. Mettez le jus d’oranges, de pamplemousses et de citrons dans une casserole avec le sucre et de la citronnelle. Faites réduire, puis terminez légèrement avec du beurre.

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