Article publié le 23.01.2025
Pour démarrer cette année, Chef Grégory Vingadassalon vous propose sa recette de Truite laquée au gingembre, carottes, agrumes réalisée lors de son dernier cours de cuisine à Essor Bordeaux.
Nos ateliers de cuisine ont lieu un vendredi sur deux, entre 11h30 et 14h30
- Au programme : cours de cuisine et dégustation en petit groupe.
- Planning des prochains cours et réservations
Ingrédients pour 4 personnes
- Truite pour 4 personnes
- Carotte fane
- 4 bâtons de Citronnelle
- 100 g : Gingembre frais râpé
- 150 g : Sauce soja salée
- 150 g : Sauce soja sucrée
- 70 g : Miel ou sucre roux
- 2 gousses pm : Ail émincé
- 100 g : Vinaigre de riz
- 30 g : Sucre roux
- 50 g : Beurre doux
- 4 pièces : Orange
- 5 pièces : Citron jaune
- 4 pièces : Pamplemousse
- Huile d’olive
- Optionnel : Piment pour une touche épicée
Préparation de la Truite
Laquage soja gingembre
- Faites chauffer le miel pour réaliser un caramel dans une casserole. Mélangez la sauce soja, l’ail, le vinaigre de riz et le gingembre râpé.
- Faites ensuite cuire pendant 20 minutes, ou ajustez le temps de cuisson selon vos besoins.
Truite
- Nettoyage : Levez les filets de truite, puis rincez-les sous l’eau froide pour enlever toute impureté.
- Séchage : Séchez les filets avec du papier absorbant pour enlever l’excès d’eau.
- Désarêtage : Utilisez une pince pour retirer les arêtes restantes dans les filets.
- Assaisonnement : Salez les filets et laissez-les reposer pendant 7 à 8 minutes.
- Cuisson : Faites cuire les filets dans une poêle, côté peau.
- Préparez les carottes, puis mettez-les en papillote avec du sel, du poivre, de la citronnelle, du gingembre et de l’huile d’olive. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, puis contrôlez la cuisson.
- Mettez le jus d’oranges, de pamplemousses et de citrons dans une casserole avec le sucre et de la citronnelle. Faites réduire, puis terminez légèrement avec du beurre.
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