Article publié le 15.05.2020
En attendant la reprise des cours de cuisine des Chefs du samedi à Essor Anglet, on se régale avec une préparation facile et conviviale de Chantal Tereschenko et sa recette de riz au lait !
Recette de riz au lait pour 8 personnes
Ingrédients :
- 1 l de lait demi écrémé
- 125 gr de riz Arborio (riz rond)
- 65 gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation de la recette de riz au lait :
Étape 1 :
- D’abord, rincer le riz.
- Crever le riz en le plaçant dans une casserole remplie d’eau froide.
- Puis porter le tout à ébullition en tournant pendant 2 min.
- Ensuite, égoutter sans rincer et réserver.
- Cette première étape est importante pour aider le riz à lâcher tout son amidon lors de la cuisson.
Étape 2 :
- Verser le lait, le sucre puis la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole ou un faitout, et cuire à feu vif.
- Par la suite, fouetter le tout pour bien mélanger.
- Ajouter alors le riz, et portez à ébullition rapidement.
- Dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu jusqu’à obtenir seulement un frémissement (3/4 sur plaque à induction). C’est à ce moment que la cuisson débute.
- Ainsi, cuire environ 30 minutes tout en remuant de temps en temps en formant des 8 avec la spatule. La préparation va réduire petit à petit.
- Une fois le riz au lait cuit, ajouter 2 cuillères à soupe de lait froid et une pincée de fleur de sel.
- Enfin, déguster tiède ou froid.