recette riz au lait

En attendant la reprise des cours de cuisine des Chefs du samedi à Essor Anglet, on se régale avec une préparation facile et conviviale de Chantal Tereschenko et sa recette de riz au lait !

 

Recette de riz au lait pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 l de lait demi écrémé
  • 125 gr de riz Arborio (riz rond)
  • 65 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Préparation de la recette de riz au lait :

Étape 1 :

  1. D’abord, rincer le riz.
  2. Crever le riz en le plaçant dans une casserole remplie d’eau froide.
  3. Puis porter le tout à ébullition en tournant pendant 2 min.
  4. Ensuite, égoutter sans rincer et réserver.
  5. Cette première étape est importante pour aider le riz à lâcher tout son amidon lors de la cuisson.

Étape 2 :

  1. Verser le lait, le sucre puis la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole ou un faitout, et cuire à feu vif.
  2. Par la suite, fouetter le tout pour bien mélanger.
  3. Ajouter alors le riz, et portez à ébullition rapidement.
  4. Dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu jusqu’à obtenir seulement un frémissement (3/4 sur plaque à induction). C’est à ce moment que la cuisson débute.
  5. Ainsi, cuire environ 30 minutes tout en remuant de temps en temps en formant des 8 avec la spatule. La préparation va réduire petit à petit.
  6. Une fois le riz au lait cuit, ajouter 2 cuillères à soupe de lait froid et une pincée de fleur de sel.
  7. Enfin, déguster tiède ou froid.

 

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