Article publié le 20.12.2019
Maggie Anderson, nouvelle recrue des Chefs du samedi à Essor Anglet, nous initie à sa passion de la cuisine asiatique et nous partage sa recette de nouilles sautées de Shanghai.
Réservez votre prochain cours de cuisine à Essor Anglet et apprenez à cuisiner comme un Chef.
Tout de suite, découvrons les recettes de son dernier cours de cuisine.
NOUILLES SAUTÉES DE SHANGHAI, RECETTE POUR 1 PERSONNE
Ingrédients pour 1 personne :
Viande & marinade
- 50 g de porc coupé en lamelles
- ½ cuillère à café de Maïzena
- ½ cuillère à café de sauce soja légère
- ¼ cuillère à café de sauce soja noire
- 1 cuillère à café de vin de Shaoxing
- 1 Pincée de sucre blanc
Nouilles et garniture
- Huile pour cuisson
- 2 champignons shiitake, trempés préalablement puis coupés en lamelles
- 100 g de nouilles japonaises, type Udon, cuites
- 2 cuillères à café de sauce soja noire
- 2 cuillères à café de sauce soja légère
- ¼ cuillère à café de sucre blanc
- 1 petite botte de bok choï ou de choï sum, lavée
- Vinaigre de riz noir de Xinjiang (facultatif)
Préparation
- Mélanger les ingrédients de la marinade et mettre le porc à mariner durant 5 à 10 minutes.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile sur feu vif.
- Faire sauter le porc pour bien le dorer.
- Enlever la viande et réserver.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et faire sauter les champignons environ 2 minutes.
- Ajouter les nouilles et les faire sauter.
- Ajouter les sauces soja et le sucre, et continuer de faire frire jusqu’à ce que les nouilles deviennent marron foncé.
- Ajouter les feuilles de bok choï. Quand elles sont fondues, c’est prêt à servir.
- On peut ajouter quelques gouttes de vinaigre noir juste avant de servir le plat.