RECETTE DE L'ILE FLOTTANTE

Évadez-vous avec la recette gourmande et facile de l’île flottante de Chantal Terestchenko, des cours de cuisine des Chefs du samedi à Essor Anglet !

C’est aussi une sympathique idée d’activité à partager avec vos enfants en attendant la reprise des cours de cuisine.

Recette de l’île flottante pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 1 l de lait entier,
  • 8 œufs,
  • 160 gr de sucre,
  • 1 gousse de vanille,
  • 80 gr de sucre pour les blancs,
  • Amandes effilées ou pralines concassées.

 

Préparation de la crème

  1. Tout d’abord, faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
  2. Clarifier les œufs et garder les blancs à part.
  3. Mélanger les jaunes avec le sucre dans un récipient.
  4. Ensuite, verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger doucement.
  5. Puis rajouter cette préparation au lait vanillé dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de tourner. Réaliser des mouvements en forme de 8 avec une cuillère en bois ou une spatule.
  6. Juste avant l’ébullition, arrêter la cuisson et continuer à tourner quelques minutes hors du feu.
  7. Enfin, passer la préparation à travers une passoire fine, remettre dans un récipient et filmer au contact.
  8. Mettre au frigo une fois refroidi (c’est meilleur le lendemain ou le matin pour le soir).

 

Préparation des blancs d’œufs

  1. Préchauffer le four à 130 °C.
  2. Battre les blancs en neige.
  3. Puis ajouter le sucre à mi-parcours.
  4. Ensuite, une fois les blancs montés, faire des boules, les déposer sur un tapis de cuisson et les placer au four à 130 °C pendant 5 minutes environ.
  5. Puis les conserver au frais.
  6. Enfin, au moment de servir, les déposer sur la crème et parsemer d’amandes effilées torréfiées ou napper de caramel.

 

Préparation du caramel (facultatif)

  1. Chauffer du sucre et de l’eau dans une casserole à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à épaississement.
  2. Au dernier moment, recouvrir les blancs en neige avec un filet de caramel réalisé à l’aide d’une cuillère.

 

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