Article publié le 23.04.2020
Évadez-vous avec la recette gourmande et facile de l’île flottante de Chantal Terestchenko, des cours de cuisine des Chefs du samedi à Essor Anglet !
C’est aussi une sympathique idée d’activité à partager avec vos enfants en attendant la reprise des cours de cuisine.
Recette de l’île flottante pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 1 l de lait entier,
- 8 œufs,
- 160 gr de sucre,
- 1 gousse de vanille,
- 80 gr de sucre pour les blancs,
- Amandes effilées ou pralines concassées.
Préparation de la crème
- Tout d’abord, faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
- Clarifier les œufs et garder les blancs à part.
- Mélanger les jaunes avec le sucre dans un récipient.
- Ensuite, verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger doucement.
- Puis rajouter cette préparation au lait vanillé dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de tourner. Réaliser des mouvements en forme de 8 avec une cuillère en bois ou une spatule.
- Juste avant l’ébullition, arrêter la cuisson et continuer à tourner quelques minutes hors du feu.
- Enfin, passer la préparation à travers une passoire fine, remettre dans un récipient et filmer au contact.
- Mettre au frigo une fois refroidi (c’est meilleur le lendemain ou le matin pour le soir).
Préparation des blancs d’œufs
- Préchauffer le four à 130 °C.
- Battre les blancs en neige.
- Puis ajouter le sucre à mi-parcours.
- Ensuite, une fois les blancs montés, faire des boules, les déposer sur un tapis de cuisson et les placer au four à 130 °C pendant 5 minutes environ.
- Puis les conserver au frais.
- Enfin, au moment de servir, les déposer sur la crème et parsemer d’amandes effilées torréfiées ou napper de caramel.
Préparation du caramel (facultatif)
- Chauffer du sucre et de l’eau dans une casserole à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à épaississement.
- Au dernier moment, recouvrir les blancs en neige avec un filet de caramel réalisé à l’aide d’une cuillère.
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