gâteau chocolat

Recette de gâteau au chocolat : apprenez à préparer ce délicieux dessert à base de biscuit craquant et de mousse au chocolat comme le Chef Christophe Le Borgne !

Aujourd’hui, le Chef nous livre sa recette de gâteau au chocolat et c’est aussi beau que bon !

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RECETTE DE GÂTEAU AU CHOCOLAT (12 à 14 portions)

Ingrédients du biscuit au chocolat

  • 12 Carambars
  • 5 œufs
  • 125 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 70 g de maïzena
  • 30 g de cacao sans sucre
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION BISCUIT AU CHOCOLAT

  1. Battre 3 à 4 min les œufs avec le sucre et le sel.
  2. Tamiser la farine, la maïzena et le cacao. Ajouter le mélange dans les œufs  comme un soufflé.
  3. Disposer sur papier cuisson beurré sur 1 cm et cuire 6 à 8 min à 180 °C. Laisser refroidir puis couper le biscuit en petits cercles.
  4. Cuire les Carambars à 160 °C durant 5 à 7 min pour obtenir des tuiles croustillantes.
  5. Concasser les tuiles en petites brisures.

Ingrédients de la mousse au chocolat 

  • 2 pots de crème mascarpone (250 g)
  • 6 dl de crème liquide
  • 200 g de Nutella
  • 2 à 3 cuillères de cacao non sucré

PRÉPARATION MOUSSE AU CHOCOLAT

  1. Monter au batteur la crème puis ajouter la crème mascarpone.
  2. Ajouter le Nutella dans la crème et masquer son goût avec du cacao non sucré.

Ingrédients pour le montage

  • 100 g de pralin
  • 3 sachets de sucre vanillé

MONTAGE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT

  1. Mélanger le sucre vanillé avec un peu d’eau puis imbiber les disques de biscuit.
  2. A l’aide d’une poche à douille et de cercles inox, mettre la crème sur les disques puis disposer dessus un peu de brisure de carambar.
  3. Faire le montage sur deux ou trois couches.
  4. Finir le dessus du biscuit avec le pralin.  

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