recette crème renversée

Recette de crème renversée : découvrez les secrets de Chantal Terestchenko, Chef du Samedi, les cours de cuisine à Essor Anglet !

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Aujourd’hui, nous découvrons la recette de crème renversée accompagnée de langues de chat, un dessert savoureux et facile à réaliser.

Recette de crème renversée au caramel pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes (garder les 2 blancs pour les langues de chat)
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de sucre poudre pour le caramel

Préparation de la crème renversée :

  1. Préparer et peser les ingrédients.
  2. Séparer 2 blancs des jaunes et les garder séparément.
  3. Verser le lait dans la casserole avec la vanille fendue en 2.
  4. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser de côté.
  5. Dans un saladier, fouetter au petit fouet manuel les 3 œufs entiers, les 2 jaunes avec 80 gr de sucre puis ajouter le lait vanillé.
  6. Filtrer la préparation à travers une passoire dans un autre récipient.
  7. Allumer le four à 140° environ.
  8. Faire chauffer de l’eau pour un bain-marie.
  9. Faire le caramel avec 80 gr de sucre restant.
  10. Faire voyager (voir en cours) le caramel dans les petits ramequins ou un moule en verre ou porcelaine et remplir avec la préparation filtrée.
  11. Préparer le bain-marie.
  12. Mettre au four 30 à 40 min. Les sortir du four et du bain-marie.
  13. Laisser bien refroidir avant de démouler ou servir dans le moule.

Recette de langues de chat (environ 25 pièces)

  • 60 gr de blancs d’œufs (environ 2 blancs)
  • 50 gr de sucre semoule
  • 25 gr de farine
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 70 gr de beurre fondu
  • 1 orange

Préparation des langues de chat :

  1. Rassembler les ingrédients sur le plan de travail et les peser.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis laisser refroidir un peu.
  3. Dans un récipient, mélanger les blancs et le sucre avec un fouet à main.
  4. Ajouter la farine et intégrer.
  5. Ajouter la poudre d’amande et mélanger.
  6. Ajouter les zestes d’orange.
  7. Ajouter le beurre fondu.
  8. Laisser refroidir environ 15 min.
  9. Préparer une plaque avec un tapis de cuisson.
  10. Placer dans une poche à douille de 5 min.
  11. Faire des petits boudins de la taille d’un crayon et les disposer sur la plaque de cuisson.
  12. Cuire 7 ou 8 min à 160°.
  13. Enlever rapidement de la plaque et déguster !

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