Recette de clafoutis aux poires ou aux pommes

Chantal Terestchenko, des cours de cuisine des Chefs du samedi à Essor Anglet, nous présente une version originale du clafoutis.

En attendant la reprise des cours de cuisine, découvrez sa recette de clafoutis aux poires ou aux pommes et reproduisez-la avec vos enfants !

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 poires williams (750 gr environ) ou 4 pommes (reinette, canada …),
  • 50 g de farine tamisée T 45,
  • 4 gros œufs,
  • 80 g de sucre,
  • 30 cl de crème fraîche entière fluide,
  • 10 cl de lait ½ écrémé,
  • Eau-de-vie de poire (facultatif ou du calvados pour les pommes),
  • Beurre mou,
  • Sucre glace pour décorer.

Recette du clafoutis aux poires

  1. Préchauffer le four à 170 – 180 °C.
  2. Ensuite, badigeonner le plat avec le beurre et chemiser avec un peu de sucre pris dans les 80 gr.
  3. Poursuivre en pelant les poires ou les pommes. Les couper en 4, enlever le cœur et les pépins.
  4. Puis découper chaque quartier en cubes réguliers.
  5. Par la suite, citronner les cubes et les faire revenir dans une poêle à feu vif dans du beurre avec un peu de sucre pour qu’ils caramélisent.
  6. Après cela, casser 3 œufs +1 jaune dans un saladier, ajouter le sucre restant et fouetter environ 2 min jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  7. L’étape suivante consiste à incorporer la farine, la crème, le lait et éventuellement l’eau-de-vie ou le calvados. Puis fouetter.
  8. Disposer 1 cm de pâte dans le moule et mettre au four 5 à 7 min environ afin de créer un socle pour que les fruits ne restent pas au fond.
  9. Placer ensuite les poires ou pommes caramélisées et verser la pâte.
  10. Enfin, mettre le moule au four à mi-hauteur et cuire 40 à 45 min.
  11. Sortez le plat du four et laissez refroidir avant de déguster.
  12. Rajouter du sucre glace au moment de servir.

 

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