Article publié le 10.04.2020
Recette de clafoutis aux poires ou aux pommes
Chantal Terestchenko, des cours de cuisine des Chefs du samedi à Essor Anglet, nous présente une version originale du clafoutis.
En attendant la reprise des cours de cuisine, découvrez sa recette de clafoutis aux poires ou aux pommes et reproduisez-la avec vos enfants !
Ingrédients pour 6 personnes
- 4 poires williams (750 gr environ) ou 4 pommes (reinette, canada …),
- 50 g de farine tamisée T 45,
- 4 gros œufs,
- 80 g de sucre,
- 30 cl de crème fraîche entière fluide,
- 10 cl de lait ½ écrémé,
- Eau-de-vie de poire (facultatif ou du calvados pour les pommes),
- Beurre mou,
- Sucre glace pour décorer.
Recette du clafoutis aux poires
- Préchauffer le four à 170 – 180 °C.
- Ensuite, badigeonner le plat avec le beurre et chemiser avec un peu de sucre pris dans les 80 gr.
- Poursuivre en pelant les poires ou les pommes. Les couper en 4, enlever le cœur et les pépins.
- Puis découper chaque quartier en cubes réguliers.
- Par la suite, citronner les cubes et les faire revenir dans une poêle à feu vif dans du beurre avec un peu de sucre pour qu’ils caramélisent.
- Après cela, casser 3 œufs +1 jaune dans un saladier, ajouter le sucre restant et fouetter environ 2 min jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- L’étape suivante consiste à incorporer la farine, la crème, le lait et éventuellement l’eau-de-vie ou le calvados. Puis fouetter.
- Disposer 1 cm de pâte dans le moule et mettre au four 5 à 7 min environ afin de créer un socle pour que les fruits ne restent pas au fond.
- Placer ensuite les poires ou pommes caramélisées et verser la pâte.
- Enfin, mettre le moule au four à mi-hauteur et cuire 40 à 45 min.
- Sortez le plat du four et laissez refroidir avant de déguster.
- Rajouter du sucre glace au moment de servir.