Pour le repas de Pâques, Patrice Demangel vous propose une recette d’agneau de deux façons, croustillant et à la txilindron, accompagné de ses petits légumes !

Agneau de Pâques

 

1. Carré d’agneau en croûte

  • 1 carré d’agneau
  • 80 grammes de chapelure
  • 50 grammes de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères de persil haché
  • 1dl de sauce tomate,
  • Piment d’Espelette
  • sel
  • huile.

1. Assaisonnez le carré d’agneau, puis poêlez-le 3 à 5 mn. Laissez-le ensuite refroidir.

2. Mélangez la chapelure avec l’ail haché, le beurre et le persil.

3. Disposez le mélange de chapelure sur le carré et finissez la cuisson au four 15 à 25 minutes (suivant la taille des carrés). Laissez reposer et refroidir. Il faudra en effet couper les côtes à froid puis les chauffer avant de les servir.

4. Chauffez la sauce tomate et disposez un cordon de sauce tomate autour.

 

 2. Agneau à la txilindron

  • Cocotte Staub
    Cocotte en fonte Staub – Réf. 35430

    1 kg d’épaule d’agneau

  • 3 poivrons (verts et jaunes)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 dl de coulis de tomate
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • persil haché
  • sel
  • piment d’Espelette.

1. Coupez l’agneau en morceaux de 40 à 50 grammes chacun.

2. Coupez le pédoncule des poivrons et coupez dans les parties creuses pour les épépiner. Epluchez la peau des poivrons avec un économe et taillez de grosses lanières de poivrons.

3. Dans une cocotte, faites revenir vivement les morceaux d’agneau dans l’huile d’olives jusqu’à ce qu’ils soient bien rissolés, puis réservez-les.

4. Dégraissez un peu la cocotte puis ajoutez l’oignon coupé grossièrement et l’ail. Compotez à feu très doux 5 à 6 minutes.

5. Versez ensuite les morceaux d’agneau, les lanières de poivrons et le coulis de tomate. Assaisonnez et cuisez à couvert dans un four chaud 170° C, 1h à 1h30 suivant la taille des morceaux de viande.

6. Saupoudrez de persil avant de servir.

 

 3. Nid de pomme de terre et tomate

  1. 100 grammes de kadaïf
  2. 400 grammes de pommes de terre nouvelles
  3. 1 barquette de tomates cerises

Mettez d’abord en forme le nid de kadaïf et disposez dessus les pommes de terre cuites. Cuisez au four 3 à 4 minutes puis ajoutez les tomates.

 

Joyeuses Pâques à toutes et à tous !

 

Patrice Demangel : Longtemps chef de cuisine du Sofitel Miramar de Biarritz. Spécialiste de la cuisine légère et du bien-être. Auteur du livre Légères Gourmandises.

 

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2 commentaires à propos de “Agneau de deux façons et petits légumes

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