Quelle poele choisir

 

Tout comme on ne pratique pas du vélo de ville en forêt, pas plus que l’on ne peint à la truelle, chaque famille d’aliments nécessite du matériel de cuisson approprié.

Vous ne savez pas quelle poêle choisir ? Ce guide vous aidera à vous orienter dans le choix de vos poêles, avec quelques petits conseils bonus !

 

L’inox, l’ami de vos viandes !

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Poêle inox Demeyere Proline 20cm – Référence : 421060

L’inox doit porter la mention 18/10, qui correspond au meilleur alliage ainsi qu’à la meilleure durée de vie.

Idéal pour les cuissons de vos viandes, vous pouvez saisir celles-ci sans matières grasses !

Procédez pour cela au test de la goutte d’eau : Plongez vos doigts dans un verre d’eau. Faites une « pichenette » au-dessus de la poêle. Si les gouttes d’eau forment des billes qui dansent sur la poêle, mettez-y votre viande.  Celle-ci accrochera jusqu’à libération des sucs naturellement présents, ne cherchez pas à l’arracher.

A ne pas faire avec l’inox : des œufs, des pommes de terre et autres aliments « fragiles » seraient susceptibles d’accrocher au fond de la poêle.

Astuce :  Lorsqu’elle est encore bien chaude, passez-la directement sous l’eau du robinet, tout se décolle ! Et lorsque des résidus restent collés si vous avez trop attendu pour la laver, faites bouillir un mélange de vinaigre blanc et d’eau. Votre poêle en ressortira comme neuve !

 

La fonte d’aluminium, adaptée à toutes les situations culinaires !

Poêle anti-adhésive en fonte d'aluminium De Buyer
Poêle anti-adhésive en fonte d’aluminium De Buyer Choc Extrême 20cm – Référence : 43528

La fonte d’aluminium est le compagnon idéal au quotidien. Alliage exceptionnellement anti-adhérent de nature, il est adapté à toutes les cuissons fragiles à moyenne et haute température, à l’exception des saisies à très forte température.

Attention, lorsque l’on utilise de la fonte d’aluminium, il faut veiller à faire monter la température doucement.

Après chaque utilisation, gardez la bien hors de la portée des enfants. Elle est très lourde !

Astuce : Pour nettoyer vos poêles en fonte d’aluminium, privilégiez des matières comme le bois ou l’éponge traditionnelle. Cette matière, très fragile, risque de s’abîmer au contact du grattoir. Et laissez-la refroidir avant de la laver, l’antiadhésif restera plus longtemps intact.

 

L’acier, une matière qui ne s’use jamais !

Les poêles en acier sont les bonnes gamelles de grand-mères, noircies par le temps. Plutôt lourdes, elles ont la particularité unique de conférer un rendu exceptionnel aux cuissons de viandes, pommes de terre, œufs, poissons …

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Poêle De Buyer Extra Forte 32cm –

Plus vous l’utiliserez, meilleure sera la cuisson.

Après achat, réalisez le « culottage » de la poêle : rincez-la à l’eau très chaude, puis versez un fond d’huile végétale. Faites chauffer à feu moyen, des tâches sombrent devraient commencer à apparaître !

Pour la protéger de l’humidité, huilez la poêle avant de la ranger.

Elles demandent autant d’attention qu’un nouveau-né au départ, mais l’essayer, c’est l’adopter !

Astuce : Après chaque cuisson, déglacez la à l’eau très chaude. Attendez quelques minutes avant de frotter puis essuyez simplement à l’aide d’une feuille de papier absorbant. Vous retirerez toute humidité.

 

Les céramiques, bonnes pour la planète !

Poêle fond céramique anti-adhésive De Buyer 28cm -  Référence :  31040
Poêle fond céramique anti-adhésive De Buyer 28cm – Référence : 31040

Les poêles en céramique sont d’excellentes conductrices de chaleur. Il n ‘y a donc pas besoin de mettre une température trop importante pour faire cuire vos aliments. Vous ferez des économies d’énergie.

Cette matière est par ailleurs très résistante. Vous pouvez donc l’utiliser pour tout type d’aliment. Elle convient aussi bien à la cuisson des sauces, que de la viande, ou de légumes.

Même la fourchette ou une spatule de métal ne l’abîmeront pas !

Astuce : Après utilisation, attendez que la poêle en céramique refroidisse avant de la plonger dans l’eau. Vous la gardez ainsi en bon état plus longtemps. Un choc thermique pourrait la déformer.

 

De manière générale, quelques précautions sont à prendre, quel que soit le matériel utilisé

  • On évite le lave-vaisselle, très corrosif et de fait, très agressif ;
  • On fait monter progressivement en température, afin que les aliments n’accrochent pas ;
  • La pire ennemie de la poêle (surtout si elle est revêtue) est sa sœur. Lors du rangement protégez l’intérieur de vos poêles avec un tissu ou papier absorbant.
  • On privilégie les ustensiles en bois et silicone.

 

Marc Delafenêtre & Maëva Bensaou

 

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Un commentaire à propos de “Quelle poêle pour quelle cuisson ?

  1. Super article ! Merci pour les astuces de nettoyage de l’inox (personnellement je n’utilise que ça !)
    Capucine

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