Mises à part quelques exceptions (mélamine, bambous…), la plupart de la vaisselle est en céramique.

La céramique est une technique générique de production qui désigne tout ce qui est fabriqué à partir de terre cuite et qui a subi une transformation définitive, au cours d’une cuisson à haute température.

Il existe pourtant des variantes au sein de la technique de la céramique, ce qui explique les différences de qualité (et donc de prix) entre les différentes pièces de vaisselle que l’on trouve dans le commerce.

Alors… Pourquoi la vaisselle en porcelaine fait-elle figure de référence dans les arts de la table ? Parce que c’est la céramique la plus fine, la plus blanche et la plus translucide !

vaisselle porcelaine

 

Le grès et la faïence

Résistant, le grès est aussi la forme de céramique la plus rustique.

La faïence est une forme spécifique de céramique, recouverte d’émail à base d’étain. La faïence est plus poreuse que la porcelaine, ce qui signifie concrètement qu’en cas de choc, la partie abîmée (rayure ou impact) aura tendance à noircir, et même à devenir grasse puisqu’elle absorbera les résidus.

 

La vaisselle en porcelaine

La porcelaine est la céramique la plus fine, la plus blanche et la plus translucide.

Elle est réalisée à partir d’une pâte composée de kaolin (argile blanche), de feldspath, de craie, d’argile et de quartz, cuite à très haute température (plus de 1 200 °C).

La vaisselle en porcelaine fabriquée en France est particulièrement célèbre dans le monde entier, car elle fait partie des plus fines, et en même temps des plus solides et des plus résistantes :

  • résistante aux chocs mécaniques (quand on les empile par exemple) ;
  • résistante aux chocs thermiques. Elle peut donc passer au four sans problème.

La vaisselle en porcelaine est aussi la plus imperméable et la plus dure, et c’est pourquoi elle récolte les faveurs des Chefs et des professionnels de la restauration.

Enfin, quand vous choisissez votre porcelaine, faites également attention à la façon dont sont cuits les décors.

Cuits à très haute température, leurs pigments seront intégrés dans l’émail de la porcelaine. Cette technique rend les décors inaltérables dans le temps, y compris quand vous les passez tous les jours au lave-vaisselle.

 

7 commentaires à propos de “Quelle matière choisir pour sa vaisselle ? La porcelaine !

  1. Bonjour ,

    Pourriez vous m’indiquer s’il vous plait si votre vaisselle en grés peut passer au lave vaisselle.
    Veuillez recevoir nos salutations les meilleures.

    Mr Lasserre

  2. Bonjour

    Je voudrais savoir la différence de poids entre une assiette en céramique ou porcelaine ou gré ?
    Merci de votre réponse

    Cordialement
    Mme Delpech Michèle

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