quel verre pour quel vin

Quel verre choisir pour quel vin ? Au-delà de la déco et des préférences esthétiques de chacun, il s’agit de mettre en valeur le contenu par le contenant. Car les particularités de chacun des vins seront décuplées en fonction de la forme, du diamètre et de la taille du ballon du verre, de même que par l’épaisseur du bord du verre.

Pourquoi ? On fait le point.

 

1/ La quantité d’air dans le verre influe sur le développement de ses arômes

Plus le vin est aéré, plus il est oxygéné, et plus il est assoupli et libère ses arômes. C’est un peu comme si on faisait vieillir le vin en accéléré. Il vaudra donc toujours mieux boire un vin rouge et jeune dans un verre à grand ballon, comme un verre à Bourgogne par exemple, pour le bonifier.

A l’inverse, les vins vieux risquent d’y perdre un peu trop vite leurs arômes. Idem pour les vins blancs, dont les arômes sont plus fragiles : mieux vaut les goûter dans des verres au ballon plus petit, dans lesquels leur surface de contact avec l’air sera plus petite.

 

2/ La façon de boire conditionne la perception des saveurs

Pour boire dans un verre étroit, comme une flûte à champagne par exemple, on penche la tête légèrement en arrière. Ce faisant on fait arriver le vin presque directement au fond de la langue, là où la langue perçoit mieux l’acidité.

A l’inverse pour boire dans un verre largement ouvert, comme un verre à Chardonnay par exemple, on penche un peu la tête vers l’avant. Le vin passe donc par le bout de la langue… Là où les papilles perçoivent le goût sucré.

 

3/ La forme du buvant (l’ouverture) du verre joue sur la concentration des arômes

Un buvant resserré permet au nez de sentir davantage les arômes du vin, car ils restent davantage concentrés.

Un buvant resserré cible également plus précisément l’arrivée du vin sur la langue, ce qui permet de ne pas assécher – et colorer – toute la bouche si les tanins sont très présents dans un vin. C’est pourquoi les verres à Bordeaux ont un buvant plus resserré : développement des arômes à l’intérieur du verre et concentration vers le nez.

A l’inverse, les verres à Bourgogne sont plus évasés au niveau du buvant, pour des vins moins riches en tanins. Ils permettent donc d’avoir le vin dans l’avant de la bouche.

 

A lire également :

Pourquoi faut-il aérer le vin 

 

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4 commentaires à propos de “Quel verre pour quel vin ?

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