Savez-vous quel couteau utiliser pour découper le poisson ? Ou plutôt, saviez-vous qu’il est plus facile, voire indispensable, d’utiliser un couteau à poisson pour découper… le poisson ?

 

Quel couteau pour cuisiner le poisson

 

Le poisson a en effet la chair très fragile. C’est pourquoi il est délicat à découper soigneusement. Et c’est pourquoi séparer la chair de la peau, lever des filets, couper des sashimis sont des tâches délicates à effectuer et pour lesquelles mieux vaut s’équiper d’un bon outil.

 

Les couteaux à poisson traditionnels ou « filets de sole »

Les couteaux à poisson traditionnels ont une lame étroite, effilée et flexible, pour vous permettre de mieux lever les filets et de les débarrasser de leur arêtes.

Couteau filet de sole

 

Les couteaux à poisson japonais

Les couteaux à poisson « japonais » ont une lame étroite également, mais asymétrique et conçue en « feuille de saule ». On les appelle aussi « yanagibas » ou « sashimis ».

Ils présentent deux grands avantages :

  • Le premier est qu’ils conviennent aussi bien aux gauchers qu’aux droitiers
  • Le second est que, grâce à leur lame rigide, ils font également de très bons couteaux à découper.

Couteaux japonais

 

Le choix entre lame rigide ou flexible dépend des affinités de chacun, mais dans tous les cas, aiguisez régulièrement vos couteaux, pour bien conserver le tranchant de leur lame !

 

Retrouvez tous les couteaux à poisson :

Couteau flexible

 

 

 

 

 

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