Parmentier de canard

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Recette de Parmentier de canard pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 ml de lait
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 5 cuisses de canard confit
  • 6 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 bouquet de persil, thym frais, ciboulette
  • Graisse du canard
  • Chapelure
  • Beurre

Préparation du Parmentier de canard :

  1. Peler et laver les pommes de terre,
  2. Les couper en morceaux et les déposer dans un faitout,
  3. Remplir d’eau froide salée,
  4. Porter à ébullition,
  5. Laisser cuire 20 à 25 min.
  6. Ciseler les échalotes,
  7. Couper la carotte en tous petits dés,
  8. Hacher au couteau les feuilles de persil, et la ciboulette,
  9. Faire chauffer le lait pour la purée,
  10. Dans une poêle, faire fondre doucement les cuisses de canard pour enlever la graisse et réserver,
  11. Dans la même poêle, faire revenir les échalotes et les dés de carottes,
  12. Enlever la peau des cuisses et effilocher la chair pour qu’il n’y ait aucun petit os,
  13. Dans la poêle avec les échalotes et les dés de carottes, rajouter la viande effilochée, le persil et rectifier l’assaisonnement,
  14. Égoutter les pommes de terre, les écraser au presse-purée, mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse,
  15. Ajouter le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre, le thym frais et la ciboulette,
  16. Graisser un plat à gratin ou des petits plats individuels, y déposer une couche épaisse de canard, recouvrir de purée et bien étaler,
  17. Faire fondre un peu de beurre, le mélanger à la chapelure et en recouvrir le plat,
  18. Enfourner une vingtaine de minutes.

Servir avec une salade verte.

Selon vos goûts, rajouter éventuellement quelques noisettes concassées dans la viande de canard.

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