Recettes patisserie

 

Maitena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet, vous propose ses 3 recettes de gâteaux de voyage :

  • Moelleux au chocolat
  • Financiers
  • Cakes au citron

 
Moelleux aux chocolat

  • 105 g de beurre
  • 140 g de poudre d’amande
  • 140 g de sucre glace
  • 105 g de blanc
  • 30 g de farine
  • 120 g de chocolat noir
  1. Faire fondre le beurre avec le chocolat.
  2. Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, les blancs et la farine.
  3. Quand le mélange est bien homogène, ajouter le beurre et le chocolat puis mélanger.
  4. Dresser dans un moule à tarte ou en moules individuels et cuire à 180 degrés une dizaine de minutes (rajouter 5 min) si il est cuit dans un grand moule.

 

Financiers

  • 150 g de beurre clarifié fondu
  • 150 g de blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 22 g de trimoline ou de sucre inverti ou de miel
  • 160 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 170 g de poudre d’amande
  1. Mélanger tous les ingrédients au batteur.
  2. Cuire à 180 degrés 10 à 15 min suivant la taille du moule.

 

Cakes citron

  • 165 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’œufs
  • 125 g de lait
  • 125 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • zestes et jus d’un citron
  1. Mélanger le beurre et le sucre au fouet, ajouter les œufs et le lait préalablement mélangé.
  2. Tamiser la farine et la levure puis mélanger le tout, ajouter le zeste et le jus de citron.
  3. Cuire à 180 degrés une quinzaine de min suivant la taille des moules.

 

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