Article publié le 13.07.2017
Maitena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet, vous propose ses 3 recettes de gâteaux de voyage :
- Moelleux au chocolat
- Financiers
- Cakes au citron
Moelleux aux chocolat
- 105 g de beurre
- 140 g de poudre d’amande
- 140 g de sucre glace
- 105 g de blanc
- 30 g de farine
- 120 g de chocolat noir
- Faire fondre le beurre avec le chocolat.
- Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, les blancs et la farine.
- Quand le mélange est bien homogène, ajouter le beurre et le chocolat puis mélanger.
- Dresser dans un moule à tarte ou en moules individuels et cuire à 180 degrés une dizaine de minutes (rajouter 5 min) si il est cuit dans un grand moule.
Financiers
- 150 g de beurre clarifié fondu
- 150 g de blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 22 g de trimoline ou de sucre inverti ou de miel
- 160 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 170 g de poudre d’amande
- Mélanger tous les ingrédients au batteur.
- Cuire à 180 degrés 10 à 15 min suivant la taille du moule.
Cakes citron
- 165 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g d’œufs
- 125 g de lait
- 125 g de farine
- 5 g de levure chimique
- zestes et jus d’un citron
- Mélanger le beurre et le sucre au fouet, ajouter les œufs et le lait préalablement mélangé.
- Tamiser la farine et la levure puis mélanger le tout, ajouter le zeste et le jus de citron.
- Cuire à 180 degrés une quinzaine de min suivant la taille des moules.
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