Article publié le 06.03.2018
Le Chef Christophe Grosjean, Chef du Samedi à Essor Anglet, vous propose sa recette de crêpes Suzette !
Crêpes Suzette pour 4 personnes :
- 500 g de farine
- 3 œufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 400 g de jus d’orange
- 10 g de Grand Marnier
- 2 oranges
- Jus de citron
Préparation de la pâte à crêpes :
- Mélanger la farine et le sucre, ajouter les œufs un à un, puis le lait.
- Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le beurre, et une rapée de zeste d’orange.
- Laisser reposer une heure.
- Faire ensuite les crêpes dans une poêle à crêpes anti-adhésive.
- Les réserver au chaud.
Pour le beurre SUZETTE :
- Peler les oranges puis détailler la peau en julienne avec une mandoline.
- Blanchir celles-ci 3 fois de suite.
- Départ à l’eau froide, afin d’enlever l’amertume.
- Confire dans un peu d’eau et de sucre.
- Réduire le jus d’orange avec le sucre, puis monter au beurre.
- Ajouter le Grand Marnier presque à la fin de la réduction afin de garder le goût de celui-ci.
- Rectifier le taux d’acidité avec le jus de citron.
Finition :
- Tiédir les crêpes au four, les arroser de beurre Suzette bien chaud, ajouter la julienne d’orange.