Essor GATEAU BASQUE

 

C’est Maïtena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet, qui vous présente aujourd’hui sa recette du gâteau basque.

 

Gâteau basque à la crème pour 6 personnes

  • 240 g de beurre
  • 140 g de sucre
  • 180 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 400 g de farine
  • 6 g de sel
  • 8 g de levure chimique

 

  1. Au batteur avec la feuille, blanchir les sucres avec le beurre.
  2. Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
  3. Verser sur le beurre, et les sucres, mélanger puis ajouter les œufs.
  4. Laisser tourner quelques minutes.
  5. Débarrasser sur une plaque.
  6. Filmer à contact, et laisser au frigo.

 

Crème pâtissière

  • 250 g de lait
  • 40 g de sucre
  • 25 g de jaune
  • 10 g de farine
  • 20 g de poudre à crème ou de maïzena
  • 15 g de rhum

 

  1. Faire bouillir le lait dans une casserole.
  2. Blanchir les jaunes et le sucre.
  3. Mélanger la poudre à crème.
  4. Verser sur le lait chaud et mélanger puis verser le tout dans la casserole.
  5. Faire bouillir tout en mélangeant.
  6. Débarrasser la crème dans un récipient.
  7. Filmer à contact et laisser refroidir.

 

Montage

  1. Beurrer un moule à manqué  de 6 personnes.
  2. Étaler la pâte à basque environ 5 mm, puis la foncer dans le moule.
  3. Lisser la crème pâtissière au fouet, puis ajouter 15 g de rhum.
  4. Mettre la crème dans le moule à 3/4 rempli.
  5. Étaler de nouveau de la pâte, un peu plus fin que le dessous et recouvrir le moule.
  6. Dorer et rayer à la fourchette, puis enfourner à 180 degrés, environ 40 min.
  7. Laisser refroidir puis retourner le gâteau sur une grille.
  8. Enlever le moule puis le remettre à l’endroit.

 

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