ESSOR recette gateau basque

 

Recette de gâteau basque : Maitena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet, vous propose sa recette. A vous de choisir : à la crème ou à la cerise ! 

 

Pâte à gâteau basque

  • 175 g de beurre
  • 310 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de sucre cassonade
  • 4 g de sel
  • 6 g de levure chimique
  • 2 œufs entiers

D’abord mélangez le beurre pommade et les sucres ensemble.

Ensuite tamisez la farine, le sel et la levure, et incorporez-les dans le mélange beurre sucre.

Enfin, quand tout est bien mélangé, incorporez les œufs, mélangez quelques minutes et laissez au froid pendant 24 h.

 

Crème pâtissière

  • 500 g de lait
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 45 g de poudre à crème ou de maïzena
  • 25 g de beurre

Premièrement faites bouillir le lait.

Puis blanchissez le sucre avec les jaunes et ajoutez ensuite la poudre à crème.

Dans un second temps versez du lait chaud dans l’appareil, mélangez, puis versez le tout dans la casserole et faites bouillir.

Enfin, hors du feu, ajoutez le beurre et débarrassez l’ensemble dans un saladier. Mettre un film au contact et laissez refroidir.

 

Compotée de griottes

  • 300 g de griottes
  • 30 g de sucre
  • 2 g de pectine

D’abord mélangez le sucre et la pectine ensemble.

Puis mettez les griottes dans une casserole, faites chauffer, puis ajoutez le mélange sucre-pectine, et laissez compoter à feu doux.

Laissez refroidir.

 

Procédé pour le gâteau basque à la crème

  1. Premièrement beurrez et farinez le moule.
  2. Puis étalez la pâte à environ 5 mm d’épaisseur et foncez-la dans le moule.
  3. Lissez au fouet la crème pâtissière et ajoutez 25 g de rhum brun.
  4. Remplissez le moule avec 570 g de crème.
  5. Ensuite, Ppr-dessus remettez de la pâte (étalez un peu plus fin que le dessus).
  6. Dorez le gâteau avec du jaune d’œufs pour avoir une jolie couleur dorée.
  7. Enfin mettez au four à 170 degrés environ 40 minutes.

 

Procédé pour le gâteau basque à la cerise

  1. Beurrez et farinez le moule.
  2. Puis étalez la pâte à environ 5 mm d’épaisseur et foncez-la dans le moule.
  3. Ajoutez de la chapelure (qui pompera le jus de griottes).
  4. Ensuite ajoutez la compotée de griottes.
  5. Par-dessus remettez de la pâte (étalez un peu plus fin que le dessus).
  6. Dorez le gâteau avec du jaune d’œufs pour avoir une jolie couleur dorée.
  7. Enfin mettez au four à 170 degrés environ 50 minutes.

 

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