Article publié le 28.01.2016
Découvrez les idées recettes de David Ibarboure, Chef deBriketenia à Guéthary et Chef du Samedi à Essor, pour un apéro dinatoire qui, c’est le moins qu’on puisse dire, change des cacahuètes et du jambon Serrano !
1. Foie gras brûlé
Ingrédients (pour 8 personnes)
- Un lobe de foie gras
- 8 gr de sel
- 1,5 gr de poivre
Préparation
- Assaisonnez le foie gras, brûlez-le sur une grille, puis filmez-le pour lui donner une forme cylindrique avant de le réserver au frais pendant toute une nuit.
- Le lendemain détaillez-le en tranches et servez-le sur des toasts, avec un chutney de fruits.
2. Saumon gravlax à la betterave
Ingrédients (pour 8 personnes)
- Un demi-filet de saumon
- 300 grammes de gros sel
- 220 grammes de sucre
- 25 grammes de poivre mignonette
- 1 betterave cuite
Préparation
- Mixez ensemble le sel, le poivre et le sucre, et recouvrez le filet de saumon du mélange avant de laisser reposer pendant 12 heures.
- Le lendemain, rincez le saumon, détaillez-le en tranches, et servez-le sur du pain au seigle avec des œufs de saumon, du beurre et de la pomme verte.
3. Txangurro et endive
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 300 grammes de chair de crabe
- 20 grammes d’Armagnac
- 20 grammes de concentré de tomate
- 1 oignon
- 1 carotte
- ½ poireau
Préparation
- Faites revenir les légumes en brunoise, ajoutez le concentré de tomates puis le crabe.
- Déglacez à l’Armagnac et laissez cuire doucement en ajoutant un peu de jus de crabe.
- Montez enfin sur des endives crues.
4. Tartare de Saint Jacques, guacamole, lait de coco, coriandre et citron vert
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 16 Coquilles St-Jacques
- 200 grammes de fromage blanc
- 100 grammes de lait de coco
- Sel
- Piment
- Jus citron
- Coriandre
- 3 avocats
Préparation
- Détaillez en cube les Coquilles Saint-Jacques et assaisonnez-les de curry, lait de coco, citron vert et coriandre.
- Réalisez un guacamole avec les avocats, que vous assaisonnerez avec le piment, le sel et le jus de citron.
- Dressez en verrine.