Article publié le 26.11.2015
Baba au rhum : ingrédients pour la pâte
- 200 grammes de lait entier
- 20 grammes de levure fraîche
- 40 grammes de sucre semoule
- 10 grammes de sel
- 250 grammes d’oeufs
- 100 grammes de beurre
- 1 zeste de citron ou d’orange (facultatif)
Procédé pour le baba
- Faire tiédir le lait, égrainer la levure boulangère et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à parfaite dissolution.
- Mettre la farine dans le bol du batteur avec le fouet, ajouter le zeste, le sel et le sucre.
- Verser le liquide en une fois mais de façon régulière et en accélérant progressivement le batteur. Fouetter énergiquement la pâte pour éviter l’apparition de grumeaux.
- Graisser les moules à baba, mettre la pâte dans une poche pâtissière pour remplir les moules à moitié et laisser pousser la pâte pendant 1h minimum dans un endroit plutôt chaud.
- Préchauffer le four et enfourner sur une plaque chaude à 180° pendant 14 à 16 mn.
- Après la cuisson, démouler les babas et les laisser refroidir.
Ingrédients pour le sirop à baba
- 450 grammes de sucre
- 1 litre d’eau
- 150 grammes de rhum brun
- 150 grammes de pulpe de passion (facultatif)
Préparation du sirop à baba
- Mettre l’eau à chauffer avec le sucre jusqu’à ébullition, puis ajouter le rhum et la pulpe hors du feu.
- Mettre les babas à tremper dans le sirop, en les retournant régulièrement une fois complètement imbibés (ils doivent être comme des éponges pleines).
- Sortir les babas à l’aide d’un écumoire et les disposer sur une grille jusqu’à parfait refroidissement. Une fois froids, les réserver ensuite au frigo.
Préparation et dressage de la chantilly
- 1 demi litre de crème fleurette (minimum 35% de matière grasse)
- 60 grammes de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Important: bien refroidir le bol du batteur avant de monter la chantilly !
Pour dresser la chantilly, utiliser une poche à douille et une douille cannelée.
Variante : le baba mojito
Pour le baba Mojito :
- Remplacer le rhum brun par du rhum blanc
- Remplacer la pulpe de passion par le jus de 3 citrons verts préalablement zestés
- Et pour la chantilly, laisser infuser quelques minutes une demie botte de menthe après ébullition et remplacer la vanille par des zestes de citron vert.