baba au rhum recette

 

Baba au rhum : ingrédients pour la pâte

  • 200 grammes de lait entier
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 40 grammes de sucre semoule
  • 10 grammes de sel
  • 250 grammes d’oeufs
  • 100 grammes de beurre
  • 1 zeste de citron ou d’orange (facultatif)



Procédé pour le baba

  1. Faire tiédir le lait, égrainer la levure boulangère et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à parfaite dissolution.
  2. Mettre la farine dans le bol du batteur avec le fouet, ajouter le zeste, le sel et le sucre.
  3. Verser le liquide en une fois mais de façon régulière et en accélérant progressivement le batteur. Fouetter énergiquement la pâte pour éviter l’apparition de grumeaux.
  4. Graisser les moules à baba, mettre la pâte dans une poche pâtissière pour remplir les moules à moitié et laisser pousser la pâte pendant 1h minimum dans un endroit plutôt chaud.
  5. Préchauffer le four et enfourner sur une plaque chaude à 180° pendant 14 à 16 mn.
  6. Après la cuisson, démouler les babas et les laisser refroidir.



Ingrédients pour le sirop à baba 

  • 450 grammes de sucre
  • 1 litre d’eau
  • 150 grammes de rhum brun
  • 150 grammes de pulpe de passion (facultatif)

 

Préparation du sirop à baba 

  1. Mettre l’eau à chauffer avec le sucre jusqu’à ébullition, puis ajouter le rhum et la pulpe hors du feu.
  2. Mettre les babas à tremper dans le sirop, en les retournant régulièrement une fois complètement imbibés (ils doivent être comme des éponges pleines).
  3. Sortir les babas à l’aide d’un écumoire et les disposer sur une grille jusqu’à parfait refroidissement. Une fois froids, les réserver ensuite au frigo.

 

Préparation et dressage de la chantilly 

  • 1 demi litre de crème fleurette (minimum 35% de matière grasse)
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Important: bien refroidir le bol du batteur avant de monter la chantilly !

Pour dresser la chantilly, utiliser une poche à douille et une douille cannelée.

 

Variante : le baba mojito

Pour le baba Mojito :

  • Remplacer le rhum brun par du rhum blanc
  • Remplacer la pulpe de passion par le jus de 3 citrons verts préalablement zestés
  • Et pour la chantilly, laisser infuser quelques minutes une demie botte de menthe après ébullition et remplacer la vanille par des zestes de citron vert.

 

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