gazpacho tomate

Pour la Chef Andrée Rosier, du restaurant gastronomique les Rosiers à Biarritz  et à Essor Anglet pour les cours de cuisine des Chefs du Samedi, la tomate se marie à peu près avec tout. Et notamment avec la pastèque. Elle nous livre sa recette de la tomate en deux façons : gaspacho et tartare.

Gaspacho et tartare de tomates pour 8 personnes

Ingrédients pour le gaspacho :

  • 1 kg de pastèque
  • 2 kg de tomates
  • 2 branches basilic
  • 10 cl de vinaigre de Xeres
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 30 cl huile d’olive vierge
  • sel, piments

Ingrédients pour le tartare de tomates :

  • 200 g de dés de pastèques
  • 200 g de dés de tomates cœur de bœuf
  • 50 g de dés de pamplemousse rose

Ingrédients pour la garniture :

  • 6 crevettes
  • 6 feuilles de coriandre

 

Préparation du gaspacho et du tartare de tomates

Garniture et tartare :

  1. Décortiquez les crevettes, poêlez-les, taillez-les en dés et réservez-les au frais
  2. Taillez les tomates, les pastèques et les pamplemousse en dés
  3. Ciselez la coriandre

Gaspacho :

  1. Taillez les tomates et la pastèque grossièrement, réunissez tous les ingrédients ensemble et laissez mariner environ 2 heures
  2. Mixer l’ensemble et passez le gaspacho au chinois
  3. Vérifiez l’assaisonnement et gardez au frais jusqu’au moment de servir

 

Dressage du gaspacho et du tartare de tomates

  1. Répartissez le tartare dans des assiettes creuses ou des bols
  2. Versez le gaspacho sur le tartare, à l’assiette
  3. Garnissez et servez

 

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