Article publié le 07.09.2018
Pour la Chef Andrée Rosier, du restaurant gastronomique les Rosiers à Biarritz et à Essor Anglet pour les cours de cuisine des Chefs du Samedi, la tomate se marie à peu près avec tout. Et notamment avec la pastèque. Elle nous livre sa recette de la tomate en deux façons : gaspacho et tartare.
Gaspacho et tartare de tomates pour 8 personnes
Ingrédients pour le gaspacho :
- 1 kg de pastèque
- 2 kg de tomates
- 2 branches basilic
- 10 cl de vinaigre de Xeres
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 30 cl huile d’olive vierge
- sel, piments
Ingrédients pour le tartare de tomates :
- 200 g de dés de pastèques
- 200 g de dés de tomates cœur de bœuf
- 50 g de dés de pamplemousse rose
Ingrédients pour la garniture :
- 6 crevettes
- 6 feuilles de coriandre
Préparation du gaspacho et du tartare de tomates
Garniture et tartare :
- Décortiquez les crevettes, poêlez-les, taillez-les en dés et réservez-les au frais
- Taillez les tomates, les pastèques et les pamplemousse en dés
- Ciselez la coriandre
Gaspacho :
- Taillez les tomates et la pastèque grossièrement, réunissez tous les ingrédients ensemble et laissez mariner environ 2 heures
- Mixer l’ensemble et passez le gaspacho au chinois
- Vérifiez l’assaisonnement et gardez au frais jusqu’au moment de servir
Dressage du gaspacho et du tartare de tomates
- Répartissez le tartare dans des assiettes creuses ou des bols
- Versez le gaspacho sur le tartare, à l’assiette
- Garnissez et servez
2 commentaires à propos de “Gaspacho et tartare : la tomate en deux façons”