Article publié le 14.04.2017
David Ibarboure, Chef du restaurant étoilé Briketenia à Guéthary et Chef du Samedi à Essor Anglet, vous propose aujourd’hui sa recette de sole meunière : Filet de Sole cuit meunière, sauce Noilly Prat, écrasé de Pommes de terre et asperges vertes.
Recette des filets de sole meunière pour 4 personnes
- 2 soles entières en filets
- 6 pommes de terre
- 200 gr de beurre
- 200 gr de crème
- 100 gr de lait
- 50 gr de farine
- 1 citron jaune
- 8 asperges vertes
- 1 botte de persil
Pour la sauce :
- 1 échalote
- 100 gr de vin blanc
- 200 gr de Fumet de poisson
- 150 gr de crème
- Herbes fraiches du moment
Préparation des soles
- Lever les soles en filet.
- Pour la sauce, réduire le Noilly Prat avec l’échalote, puis ajouter le fumet de poisson, réduire à nouveau puis crémer.
- Cuire les pommes de terre au four sur du gros sel, passer la pulpe au tamis.
- Dessécher la pulpe puis ajouter le beurre, et à la fin le lait et la crème chaude. Assaisonner et garder un film au contact.
- Eplucher les asperges vertes, les blanchir 5 minutes.
- Au moment, saler puis fariner les filets de soles, tapoter pour ôter l’excédent de farine.
- Cuire dans un beurre moussant. En fin de cuisson, déglacer au jus de citron et parsemer de persil ciselé.
Dressage des filets de sole
- Dresser la purée de pomme de terre à l’emporte-pièce
- Puis les asperges justes revenues au beurre
- Lees filets de sole citronnés et la sauce Noilly Prat
- Disposer quelques herbes lustrées à l’huile d’olive
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Une recette bien présentée et qu’elle me semble succulente bon appétit