Au réfrigérateur, tant que le beurre n’est pas entamé, le mieux (et surtout le plus simple) est de le laisser dans son emballage d’origine. Protégé de l’air, de la lumière et des odeurs des autres aliments qu’il capte facilement, on peut le conserver ainsi facilement jusqu’à :

  • 8 semaines (beurre doux);
  • 12 semaines (beurre salé).

Une fois entamé en revanche, qu’il soit conservé dans son emballage d’origine ou dans un beurrier, il est conseillé de le consommer dans les 3 semaines.

Le beurre est en effet sensible à l’oxygène. Oxydé, il rancit donc très vite, et son goût se dégrade dans ce cas fortement.

Au congélateur, le beurre se conserve sans aucun problème jusqu’à 3 mois pour le beurre doux, et un an pour le beurre salé. Attention, pour qu’il conserve bien toute sa saveur, il faut le laisser décongeler tranquillement à température ambiante ou au frigo, et non au micro-ondes.

Un beurrier pour la consommation courante

Pour tartiner le beurre plus facilement et profiter davantage de sa saveur, on peut le laisser hors du frigo.

Dans ce cas, le beurrier (couvert bien sûr) est la solution idéale, et bien plus esthétique. Placez-y la quantité prévue pour :

  • 2 à 3 jours en hiver ;
  • 1 journée l’été.

Sinon, replacez le beurrier au réfrigérateur après chaque utilisation !

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