Elle a osé, elle l’a fait, Stéphanie a relevé le défi de réaliser un gâteau basque à Hollywood ! Elle nous livre sa recette pas à pas, ainsi que ses photos, pour qu’on n’ait plus jamais d’excuses pour ne pas cuisiner de gâteau basque sous prétexte qu’on n’est pas au Pays Basque 😉

« Les puristes du gâteau basque crieront au scandale… les américains eux, se sont régalés ! »

 

Ingrédients pour 6 personnes (ou 2 américains :lol:)

 

Ingrédients gateau basqueLa pâte du gâteau basque

  • 2 oeufs
  • 125 gr de beurre doux en pommade
  • 125 gr de sucre de canne blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petit sachet de levure
  • 200 gr de farine
  • 50 gr de poudre d’amandes

La crème pour garnir le gâteau basque

  • 65 gr de sucre
  • 200 ml de litre de lait d’amande
  • 50ml de lait de vache
  • 50 gr de poudre d’amandes

Pour la crème vous pouvez la faire comme dans la recette originale (avec 2 jaunes d’oeufs et 25 gr de farine/maïzena) ou bien utiliser de la poudre custard avec la même quantité de lait. Personnellement j’ai employé la méthode américaine = poudre custard.

 

Pour commencer cette recette il vous faut une belle et graaande cuisine américaine. Préférentiellement, sur Hollywood Boulevard (ou North La Brea Ave). Ensuite, préparez simplement les ingrédients :). Ready ? Go !

 

Préparation de la pâte

1) Commencez par battre le beurre en pommade, avec le sucre de canne.

2) Ajoutez l’extrait d’amande amère (1cs) ainsi que l’extrait de vanille (1cs).

3) Ajoutez deux oeufs entiers

4) Incorporez la poudre d’amande à la préparation bien lisse

5) Continuez en ajoutant la farine en pluie et complétez avec la poudre d’amandes

6) Finissez par la levure (1 grosse cc)

7) Mélangez le tout (le mieux est d’y aller avec les mains) puis réservez au frais toute une nuit (si vous avez le temps). Sinon au congelateur (astuce d’américain pressé, si vous n’avez pas le temps, parce que time is money).

 

Préparation de la crème à la vanille

1) Dans un récipient mettez 250 ml de lait : 200 ml de lait d’amande (si vous souhaitez un gâteau fort en amande) et 50 ml de lait de vache (frais, dans une bouteille en verre, parce qu’on est quand même aux USA). Gardez l’équivalent de 6 cuillères a soupe au fond du récipient, faîtes frémir le reste.

2) Mélangez la poudre custard (environ 4CS) au lait laissé de côté.

3) Pendant ce temps, faîtes fondre du sucre dans le lait qui commence à frémir.

4) Battez le lait et le sucre avec le mélange custard.

5) Remettez sur le feu et ajoutez 1 à 2 cs d’extrait de vanille.

6) Mettez de côté environ 50 g d’amandes en poudre…

7) Incorporez la poudre d’amandes à la crème, qui commence à épaissir (après avoir baissé le feu). Réservez dans un bol à part quand elle a bien épaissi.

L’assemblage

8) Sortez la pâte du frigidaire ou du congélateur

9) Beurrez le moule

10) Divisez la pâte en deux.

11) Foncez la première boule dans le moule à manqué, en remontant sur les bords.

12) pendant que la crème refroidit (on l’a réservée dans un bol quand elle a bien épaissi) remettez le deuxième paton au frigo.

13) Faîtes préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit, soit un peu moins de 180 degrés celsius.

14) Utilisez une feuille silicone enduite de farine pour abaisser proprement le deuxième paton qu’on a sorti du frigo.

15) Il ne vous reste plus qu’à faire le transfert (good luck)

16) Soudez les bords, puis lissez à la main ou au pinceau, et dorez avec un jaune d’oeuf. Sans oublier la petite décoration à la fourchette.

17) Après environ 45/50 minutes de cuisson (aaah ces fours américains…), on obtient un joli gâteau basque californien, facile à démouler (sur une assiette, puis sur une autre pour le remettre à l’endroit sans le casser).

Enjoy 🙂

Stéphanie Laporte – @Steashaz

 

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