Article publié le 28.04.2014
Les tapas sont de petites rations salées ou sucrées qui nous viennent d’Espagne. Elles peuvent être à base de jambon, de fromage, de crevettes, de calamars, de légumes, de pâté… D’à peu près tout en fait !
On les accompagne généralement d’un verre de vin ou d’un verre de bière, servi dans un gobelet espagnol. On les appelle aussi verres à tapas ou verres basques, puisqu’on les retrouve dans toutes les cidreries du Pays Basque.
Plusieurs légendes sont en concurrence pour raconter les origines des tapas. Certaines remontent jusqu’au Moyen-Âge. La plupart sont pleines de bon sens et parlent d’en-cas pour attendre l’heure du déjeuner : un peu de vin, accompagné d’un aliment ou deux pour éviter l’état d’ébriété.
Une autre légende, plus amusante, raconte qu’on mettait des morceaux de jambon, de fromage ou de lomo sur les verres de vin pour protéger leur contenu des insectes !
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