Cuisine a la plancha

On cuisine à la plancha aujourd’hui, avec le Chef Christophe Le Borgne, des Chefs du samedi à Essor Anglet, qui vous propose 4 recettes à réaliser à la plancha, de l’entrée au dessert !

  • Petits pains à la plancha
  • Duos de Saint-Jacques et gambas à la plancha
  • Tournedos de filet mignon et ventrêche à la plancha crème à l’ail des ours
  • Tarte aux fraises à la plancha et mamia

Les recettes s’entendent pour 6 personnes.

 

 

Petits pains à la plancha

Ingrédients pour 15 petits pains :

  • 500 g de farine
  • 280 g d’eau
  • 25 g de levure de boulanger
  • 12 g de sel fin
  • pm farine
  • 50 g de semoule fine
  • PM graines

1. Verser dans un bol la farine, le sel et l’eau diluée avec la levure.

2. Mélanger au batteur ou à la main puis laisser au repos 24h.

3. Etaler sur 1 cm la pâte avec un peu de farine, puis saupoudrer de semoule et de graines.

4. Couper des carrés et laisser pousser la pâte,

5. Cuire sur la plancha à feu très doux. Retourner le pain pour lui donner une belle couleur sur les deux faces.

 

Duos de Saint-Jacques et gambas à la plancha

Gambas a la planchaSaint-Jacques et gambas à la plancha pour 6 personnes :

  • 6 grosses gambas
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 60 g de mesclun
  • 6 tomates cerise
  • 6 Brochettes bambou
  • Vinaigrette
  • Papier cuisson
  • Huile d’olive
  • Sel et piment d’Espelette

1. Décortiquer les queux des gambas et monter en brochettes avec les noix de Saint-Jacques et les tomates cerise.

2. Cuire les pommes de terre à l’eau salée puis les couper en deux.

3. Faire revenir les pommes de terre et les brochettes sur la plancha à l’aide de papier cuisson.

4. Pour la sauce, mélanger la moutarde, l’huile, le vinaigre et la sauce yakitori.

5. Planter sur les demi pommes de terre les brochettes et parsemer de mesclun. Verser un cordon de vinaigrette autour.

 

Tournedos de filet mignon et ventrêche à la plancha, crème à l’ail des ours

filet mignon a la planchaTournedos de filet mignon à la plancha :

  • 2 filets mignons de porc
  • 12 tranches de ventrêche
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 3 poivrons
  • 2 oignons
  • 200 g de haricots coco
  • 1dl de crème liquide
  • pm ail des ours
  • papier cuisson
  • huile d’olive
  • sel et piment du pays

1. Dénerver et dégraisser les filets mignons.

2. Couper des tournedos et les rouler avec la ventrêche. Saupoudrer de graines de sésames, assaisonner puis les cuire sur la plancha 4 minutes à l’aide de papier cuisson.

3. Eplucher et tailler les légumes en fines tranches pour les cuire sur la plancha.

4. Mixer 1dl de crème avec l’ail des ours puis assaisonner.

5. Finir de cuire les tournedos 2 mn sur chaque côté, et dresser avec les légumes.

5. Verser un cordon de sauce.

 

Tarte aux fraises à la plancha et mamia

Tarte au fraises à la plancha pour 6 personnes :

  • 500 g de fraises
  • 40 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre
  • 2 pots de mamia
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 6 feuilles de menthe
  • papier cuisson

Pour la pâte sablée noisette :

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 150 g de farine

1. Mélanger avec un batteur le beurre et le sucre glace, puis verser la poudre de noisette.

2. Rajouter l’œuf, le sel, verser la farine puis mélanger.

3. Etaler la pâte entre 0,3 à 0,5 cm puis couper des carrés. Mettre au frais 30mn.

4. Cuire les carrés de pâte à la plancha 3 à 4 mn sur chaque face à feu doux.

5. Faire un caramel sur papier cuisson avec le sucre et le beurre.

6. Laver les fraises puis les faire revenir dans le caramel 1 à 2 min. Laisser refroidir.

7. Disposer les fraises  sur le fond de tarte.

8. Placer dessus un peu de mamia et le miel puis décorer avec les feuilles de menthe.

 

Bon appétit !

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