Recette de Yaki Gyoza

 

Recette de Yaki Gyoza pas à pas, par Chef Jésus et Cheffe Line.

Cours de cuisine à Essor Bordeaux : apprenez à cuisiner comme un Chef !

Ça y est, les nouveaux cours de cuisine ont commencé à Essor Bordeaux. Au programme, des Chefs réputés et talentueux, qui viendront tour à tour dans la cuisine toute neuve du magasin Essor partager leur expérience et leur savoir-faire avec vous.

2 heures de cours un vendredi sur deux, en petit groupe de 12 personnes maximum, suivies d’une heure de dégustation !

Pour ouvrir le bal de ces nouveaux cours de cuisine à Bordeaux, le cours de Chef Jésus et Cheffe Line ont appris aux participants à réaliser des Yaki gyoza maison (raviolis grillés) !

On vous partage la recette.

Yaki Gyoza (recette pour 50 pièces)

  • 50 feuilles à raviolis rondes au blé type gyoza
  • 300 g de porc haché
  • 200 g de chou chinois
  • 100 g de ciboule
  • 1 à 2 oignons nouveaux avec les tiges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre de 2-3cm
  • sauce soja : 1 cuillère à soupe
  • saké de cuisine (ou vin  blanc) : 1 cuillère à soupe
  • huile de sésame : 1 cuillère à café
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 bonne pincées de poivre noir moulu
  • Huile végétale pour la cuisson (tournesol, pépin de raisin, arachide,…)

Préparation des Yaki Gyozas

  1. Hacher finement le chou chinois en gardant le vert de la feuille et un peu de blanc. Ciseler finement la ciboule et l’oignon nouveau en entier.
  2. Faire légèrement dorer l’oignon nouveau dans une poêle huilée, avec un peu de sel et de sucre (facultatif).
  3. Râper l’ail et le gingembre, ou hacher finement au couteau.
  4. Puis, dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients à la main: le porc, le chou, la ciboule, l’oignon nouveau, l’ail, le gingembre, la sauce soja, le saké, le vinaigre, l’huile de sésame, le sel et le poivre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  5. Déposer une petite quantité de farce au centre des feuilles de raviolis (une belle cuillère à café), mouiller légèrement les bords de la feuille au doigt afin de faciliter le scellage des raviolis. Plier en accordéon puis aplatir légèrement le côté non plié afin que le ravioli tienne seul. Aplatir légèrement d’un côté en courbant doucement les bords afin de lui donner sa forme spécifique.
  6. Dans une poêle, verser de l’huile végétale pour cuisson, laisser chauffer doucement et déposer les raviolis (ne pas les coller entre eux). Laisser jusqu’a obtenir une jolie croûte dorée : c’est la première cuisson.
  7. Une fois la croûte dorée obtenue, verser un fond d’eau froide et couvrir immédiatement la poêle. Les gyoza vont finir de cuire à la vapeur : c’est la deuxième cuisson.
  8. Quand l’eau s’est évaporée et que les gyozas sont devenus un peu translucides, c’est prêt !

Bon à savoir : la double cuisson frit/vapeur permet d’obtenir une texture unique, associant croustillant et moelleux.

Dégustation des Yaki Gyozas

Les gyoza se dégustent plongés dans une sauce à base de sauce soja et de vinaigre de riz (ou de cidre) en tant pour tant (même quantité pour les deux), dans laquelle on aura versé quelques gouttes d’huile pimentée. Vous pouvez les accompagner d’une bière bien fraîche!

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