Recette samossas Maggie Anderson

Nouvelle recrue pour les Chefs du samedi, les cours de cuisine à Essor Anglet : bienvenue à Maggie Anderson !

Ayant vécu quelques années en Asie (à Hong Kong, au Japon et au Vietnam) Maggie a appris à connaître et à préparer les ingrédients et les plats de ces différentes régions. Passionnée de cuisine asiatique, elle partage aujourd’hui à Essor Anglet tous ses trucs et astuces !

Pensez à réserver votre prochain cours de cuisine avec Maggie, il aura lieu le 16 novembre 2019 à Essor, 16 route de Pitoys à Anglet. Le thème ? Des recettes autour des nouilles sautées.

En attendant, découvrez les recettes de son dernier cours de cuisine. Au programme, Satay au porc et Samossas maison.

Satay au porc (ingrédients pour 1 personne)

  • 100 g de filet de porc ou échine, coupé en lamelles d’environ 5 cm x 2 cm (ou poulet ou bœuf)
  • Petites brochettes en bambou

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café  de coriandre moulu
  • ½ cuillère à café  de cumin moulu
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de nam plaa/sauce poisson
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre ou 1 gousse d’ail haché

Pour la sauce aux cacahuètes : 

  • 1 petit oignon vert haché
  • ½ tige de citronnelle haché
  • ½ cuillère à café de pâte de crevettes
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de coriandre
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 150 g de cacahuètes ou de beurre de cacahuètes
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation du satay au porc :

  1. Enfiler les lamelles de viande par 2 ou 3 sur chaque brochette et placer les brochettes dans un grand récipient. Il faut qu’il y ait suffisamment de place pour la marinade.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et bien couvrir les brochettes. 
  3. Faire griller au barbecue ou dans une poêle sans huile, 3 minutes de chaque côté.

Pour la sauce : 

  1. Mélanger au mixer : l’oignon vert, la citronnelle, la pâte de crevettes, le piment, l’ail, le cumin, la coriandre et le lait de coco. Le mélange doit être bien lisse.  
  2. Dans l’huile, chauffer ce mélange jusqu’à ce que la sauce devienne marron pâle, puis baisser la chaleur.
  3. Ajouter le sucre et un peu de lait de coco si le mélange est trop épais.

ATTENTION : surveillez bien la cuisson, le mélange brûle facilement.

Samossas

  • ½ gousse d’ail
  • 4 cuillère à soupe d’huile
  • ½ oignon, coupé en tranches
  • 1 cuillère à café de racine de coriandre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100 g de pomme de terre cuite (en petits dés ou en purée)
  • ½ échalote haché
  • Feuilles de rouleau de printemps thaï ou de pâte filo

Préparation des samossas :

  1. Dans une poêle ou dans un wok, chauffer l’huile et faire frire l’ail pour bien le dorer.
  2. Ajouter l’oignon, l’échalote, la racine de coriandre et le curcuma avec une cuillère à soupe d’eau. Faire sauter jusqu’à l’évaporation de l’eau.
  3. Ajouter les pommes de terre et bien mélanger avec le sel, le poivre, la carotte et les petits pois.
  4. Découper des carrés de pâte filo ou de feuilles de rouleaux de printemps thaï.
  5. Une fois le mélange refroidi, on pose une cuillère à café bien garnie sur un coin de l’emballage puis on plie les samossas pour enfermer la farce avant de les faire frire.

samossas

Les samosas sont frits dans une friteuse ou dans un fait-tout, de préférence 2 fois.

  1. Faire chauffer l’huile à 180°C et faire frire les samossas par petites quantités en les retournant de temps en temps.
  2. Pour la première cuisson, il suffit juste de faire dorer les samossas (la farce étant déjà cuite).
  3. La deuxième cuisson sert à les rendre croustillants, et on peut également les passer au four au lieu d’une deuxième fois dans l’huile.

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