Article publié le 24.10.2019
![Recette samossas Maggie Anderson](https://www.essor.fr/wp-content/uploads/2019/10/Recette-samossas.png)
Nouvelle recrue pour les Chefs du samedi, les cours de cuisine à Essor Anglet : bienvenue à Maggie Anderson !
Ayant vécu quelques années en Asie (à Hong Kong, au Japon et au Vietnam) Maggie a appris à connaître et à préparer les ingrédients et les plats de ces différentes régions. Passionnée de cuisine asiatique, elle partage aujourd’hui à Essor Anglet tous ses trucs et astuces !
Pensez à réserver votre prochain cours de cuisine avec Maggie, il aura lieu le 16 novembre 2019 à Essor, 16 route de Pitoys à Anglet. Le thème ? Des recettes autour des nouilles sautées.
En attendant, découvrez les recettes de son dernier cours de cuisine. Au programme, Satay au porc et Samossas maison.
Satay au porc (ingrédients pour 1 personne)
- 100 g de filet de porc ou échine, coupé en lamelles d’environ 5 cm x 2 cm (ou poulet ou bœuf)
- Petites brochettes en bambou
Pour la marinade :
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- ½ cuillère à café de cumin moulu
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de nam plaa/sauce poisson
- 1 cuillère à café d’ail en poudre ou 1 gousse d’ail haché
Pour la sauce aux cacahuètes :
- 1 petit oignon vert haché
- ½ tige de citronnelle haché
- ½ cuillère à café de pâte de crevettes
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 2 gousses d’ail
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de coriandre
- 250 ml de lait de coco
- 1 cuillère à café d’huile
- 150 g de cacahuètes ou de beurre de cacahuètes
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation du satay au porc :
- Enfiler les lamelles de viande par 2 ou 3 sur chaque brochette et placer les brochettes dans un grand récipient. Il faut qu’il y ait suffisamment de place pour la marinade.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade et bien couvrir les brochettes.
- Faire griller au barbecue ou dans une poêle sans huile, 3 minutes de chaque côté.
Pour la sauce :
- Mélanger au mixer : l’oignon vert, la citronnelle, la pâte de crevettes, le piment, l’ail, le cumin, la coriandre et le lait de coco. Le mélange doit être bien lisse.
- Dans l’huile, chauffer ce mélange jusqu’à ce que la sauce devienne marron pâle, puis baisser la chaleur.
- Ajouter le sucre et un peu de lait de coco si le mélange est trop épais.
ATTENTION : surveillez bien la cuisson, le mélange brûle facilement.
Samossas
- ½ gousse d’ail
- 4 cuillère à soupe d’huile
- ½ oignon, coupé en tranches
- 1 cuillère à café de racine de coriandre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 100 g de pomme de terre cuite (en petits dés ou en purée)
- ½ échalote haché
- Feuilles de rouleau de printemps thaï ou de pâte filo
Préparation des samossas :
- Dans une poêle ou dans un wok, chauffer l’huile et faire frire l’ail pour bien le dorer.
- Ajouter l’oignon, l’échalote, la racine de coriandre et le curcuma avec une cuillère à soupe d’eau. Faire sauter jusqu’à l’évaporation de l’eau.
- Ajouter les pommes de terre et bien mélanger avec le sel, le poivre, la carotte et les petits pois.
- Découper des carrés de pâte filo ou de feuilles de rouleaux de printemps thaï.
- Une fois le mélange refroidi, on pose une cuillère à café bien garnie sur un coin de l’emballage puis on plie les samossas pour enfermer la farce avant de les faire frire.
![samossas](https://www.essor.fr/wp-content/uploads/2019/10/samossas.png)
Les samosas sont frits dans une friteuse ou dans un fait-tout, de préférence 2 fois.
- Faire chauffer l’huile à 180°C et faire frire les samossas par petites quantités en les retournant de temps en temps.
- Pour la première cuisson, il suffit juste de faire dorer les samossas (la farce étant déjà cuite).
- La deuxième cuisson sert à les rendre croustillants, et on peut également les passer au four au lieu d’une deuxième fois dans l’huile.