recettes de poulet

Recettes de poulet : apprenez à cuisiner le poulet comme le Chef Christophe Le Borgne !

Aujourd’hui, le Chef nous livre ses astuces pour cuire la volaille de quatre manières différentes, avec 4 recettes de poulet différentes :

  • Rissoles de volaille
  • Pojarski de volaille aux girolles sauce tomate
  • Ballottines de volaille aux cèpes
  • Jambonnettes de volaille

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Recette de rissoles de volaille pour 6 personnes

  • 18 ailes de poulet
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf

Recette de rissoles de volaille : préparation

  1. Couper les articulations des ailes de volaille et ne retirer que les gros os
  2. Séparer le blanc des jaunes d’œuf
  3. Battre les jaunes
  4. Tailler des cercles dans la pâte feuilletée
  5. Placer les cercles de pâte sur les ailes
  6. Badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf
  7. Cuire au four 20 à 25 min. à 180 °C

 

Recette de Pojarski de volaille aux girolles sauce tomate pour 6 persones

  • 2 filets de volaille,
  • 1 œuf,
  • 80 g de crème liquide,
  • 100 g de chapelure fine,
  • 100 g de girolles,
  • 1 échalote hachée,
  • 1 dl de sauce tomate,
  • Huile d’olive,
  • Salade,
  • Sel,
  • Piment d’Espelette.

Recette de Pojarski de volaille aux girolles sauce tomate : préparation

  1. Laver, couper les girolles en petits cubes
  2. Poêler les girolles 2 min. avec l’échalote
  3. Réserver
  4. Mixer les blancs de poulet avec l’huile d’olive, le sel et le piment
  5. Ajouter l’œuf à la préparation
  6. Mixer de nouveau
  7. Rajouter la crème
  8. Mixer une nouvelle fois
  9. Ajouter les girolles à la farce
  10. Disposer la valeur d’une cuillère à soupe de farce dans la chapelure pour les façonner comme un palet
  11. Cuire à la poêle sur les deux faces
  12. Dresser avec un peu de sauce tomate et la salade

Ballottines de volaille aux cèpes pour 6 personnes

  • 3 filets de volaille,
  • 1 à 2 cèpes,
  • 40 g de feuilles d’épinard,
  • Sel,
  • Piment d’Espelette,
  • 20 g de beurre,
  • Papier cuisson.

Ballottines de volaille aux cèpes : préparation

  1. Laver les cèpes
  2. Couper en fines tranches
  3. Poêler 1 mn. avec le beurre
  4. Assaisonner avec le sel et le piment
  5. Disposer les tranches de cèpes au centre du papier cuisson par rapport à la taille des blancs de poulet
  6. Couper les blancs de volaille en portefeuille puis les aplatir à l’aide de papier cuisson
  7. Assaisonner la volaille
  8. Placer les feuilles d’épinard au centre des blancs de volaille puis les rouler
  9. Placer les suprêmes sur les cèpes et former un boudin puis ficeler les extrémités
  10. Cuire dans l’eau chaude 15 à 20 min
  11. Tailler des rondelles à la fin de cuisson
  12. Dresser avec une garniture ou une salade

Jambonnettes de volaille pour 6 personnes

  • 6 cuisses de volaille,
  • 125 g de farce de viande,
  • Fines herbes,
  • Sel,
  • Piment d’Espelette,
  • Aluminium.

Jambonnettes de volaille : préparation

  1. Retirer les os des cuisses
  2. Assaisonner les cuisses avec les herbes, le sel et le piment, puis disposer sur la farce de viande
  3. Rouler à l’aide de feuilles d’aluminium
  4. Cuire dans l’eau 25 à 35 min. au four à 160°C
  5. Dresser les jambonnettes avec des garnitures de légumes.

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