Recette de blinis maison FB

 

Recette de blinis maison et Saumon façon Gravelax par Chef Jésus et Cheffe Line.

Cours de cuisine à Essor Bordeaux : apprenez à cuisiner comme un Chef !

Depuis le mois de mai, des Chefs réputés et talentueux viennent tour à tour dans la cuisine toute neuve du magasin Essor partager leur expérience et leur savoir-faire avec vous.

2 heures de cours un vendredi sur deux, en petit groupe de 12 personnes maximum, suivies d’une heure de dégustation !

Pour ouvrir le bal de ces nouveaux cours de cuisine à Bordeaux, le cours de Chef Jésus et Cheffe Line ont appris aux participants à réaliser des blinis maison, accompagnés de Saumon façon Gravelax. Faciles à réaliser… Et délicieux !

En attendant la reprise des cours de cuisine en septembre, on vous partage la recette.

Recette de Blinis maison : ingrédients

  • 2 œufs entiers
  • 150 g de farine
  • 120 g de fromage blanc ou de yaourt bulgare ou de petits suisses
  • 1 sachet de levure chimique (alsacienne)
  • Une pincée de sel
  • 10 cl de lait

Préparation des Blinis

  1. Déposer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger énergiquement le tout au fouet. Puis laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
  2. Délayer avec un peu de lait supplémentaire si c’est vraiment trop épais. (la pâte doit être environ 3 fois plus épaisse qu’une pâte à crêpe).
  3. Sur une poêle graissée, déposer de petits paquets à l’aide d’une cuillère.
  4. Retourner quand on peut les pousser avec la cuillère et que de petits trous se forment à la surface. Ils doivent se décoller facilement.
  5. Vous pouvez aromatiser avec des épices en poudre : curry, paprika, herbes fraiches, curcuma, safran…

Saumon façon Gravelax : ingrédients

  • 2 pavés de saumon
  • 800 g de gros sel gris type Guérande
  • 80 g de sucre en poudre (blanc)
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • Aneth ou wasabi
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • 1 pomme granny

Préparation du Saumon façon Gravelax

  1. Dans une boite hermétique, mélanger le gros sel et le sucre.
  2. Rajouter les baies roses que vous aurez un peu écrasées entre vos doigts ou avec le manche d’un couteau.
  3. Remettre le couvercle de la boite et bien secouer pour mélanger les ingrédients.
  4. Enlever le couvercle et faire un trou suffisamment grand dans la préparation pour y déposer les 2 paves de saumon (il doit rester du mélange au fond de ce trou). Recouvrir les pavés du mélange et mettre au réfrigérateur entre 3 et 10h.
  5. Sortir du frigo, récupérer vos pavés de saumon et les rincer à l’eau froide. Puis les déposer sur du papier absorbant pour les sécher.
  6. Enfin, découper en gros dés.
  7. A part, préparer des tagliatelles de carottes, de concombre et de pommes granny.

Montage des assiettes

  1. Disposer un gros blinis sur chaque assiette.
  2. Fouetter la crème rapidement, rajouter l’aneth ciselée ou le wasabi et garnir les blinis.
  3. Disposer à la cuillère la crème sur votre blinis.
  4. Déposer les dés de saumon.
  5. Rouler les tagliatelles de carottes, de concombre et de pommes et les disposer pour former un tableau végétal.
  6. Saupoudrer de baies roses que vous écrasez entre vos doigts, sel et poivre

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