Hasnaa Ferreira ESSOR Cours de cuisine Bordeaux

 

Cours de cuisine à Bordeaux par Hasnaâ Ferreira Chocolats Grands Crus : tout un repas autour du chocolat !

Cours de cuisine à Essor Bordeaux : apprenez à cuisiner comme un Chef !

C’est nouveau à Bordeaux  ! Des cours de cuisine animés par de grands Chefs ont lieu désormais un vendredi sur deux ans la cuisine toute neuve du magasin Essor.

2 heures de cours en petit groupe de 12 personnes maximum, suivies d’une heure de dégustation. Au programme : des recettes pas à pas, des astuces de cuisine, et toujours des échanges riches et conviviaux !

Les participants du cours de Hasnaâ Ferreira et de Chef Jésus ont ainsi appris à réaliser tout un repas autour du chocolat. On vous partage les recettes d’Hasnaâ : tagliatelles au cacao et mousse au chocolat.

Crédit photos : Gunther Vicente 

Tagliatelles au cacao par Hasnaâ Ferreira

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao

Préparation des tagliatelles au cacao

  1. Mélanger la farine et la poudre, former un puit et ajouter les œufs un à un.
  2. Pétrir à la main pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à obtention de la bonne consistance.
  3. Laisser reposer pendant une heure.
  4. Aplatir la pâte avec les mains. Étaler ensuite au rouleau à pâtisserie et enfin affiner à la machine à pâtes. Si vous n’avez pas de machine à pâtes, étalez bien la pâte puis découpez vos tagliatelles au couteau.
  5. Une fois la forme souhaitée obtenue, laisser sécher 30 minutes.
  6. Cuire dans de l’eau salée pendant 10 minutes.
  7. Servir avec de l’huile de noisettes, des noisettes torréfiées et des épices.

Mousse au chocolat

Ingrédients

  • 200 g de Chocolat bean to bar (la qualité du chocolat fera toute la différence !)
  • 33 g de beurre
  • 33 g de sucre
  • 96 g de jaunes d’œufs
  • 187 g de blancs d’œufs
  • Une pincée de Flocon de sel de Maldon
  • Une pincée de sel fin pour les blancs d’œufs

Préparation de la mousse au chocolat

  1. Sur le bain-marie, mettre le chocolat à fondre.
  2. Pendant ce temps, dans un bol mixeur, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, et faites blanchir l’ensemble.
  3. Ajouter le beurre dans le bol du chocolat une fois qu’il est fondu, et le sel de Maldon.
  4. Mélanger ensuite le chocolat avec les jaunes d’œufs (en deux temps). Commencer par mélanger une première partie énergiquement, cela permettra de délayer l’ensemble.
  5. Monter les blancs avec une pincée de sel fin. Ils doivent être mousseux mais pas cassants.
  6. Les ajouter délicatement au mélange, et mélanger à l’aide d’un fouet de bas en haut, jusqu’à ce que le mélange devienne harmonieux. Ne pas trop mélanger après.
  7. Laisser refroidir.

Pour visionner la vidéo du cours de cuisine, rendez-vous sur l’Instagram d’Essor !

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