Article publié le 22.09.2022
Cours de cuisine à Bordeaux par Hasnaâ Ferreira Chocolats Grands Crus : tout un repas autour du chocolat !
Cours de cuisine à Essor Bordeaux : apprenez à cuisiner comme un Chef !
C’est nouveau à Bordeaux ! Des cours de cuisine animés par de grands Chefs ont lieu désormais un vendredi sur deux ans la cuisine toute neuve du magasin Essor.
2 heures de cours en petit groupe de 12 personnes maximum, suivies d’une heure de dégustation. Au programme : des recettes pas à pas, des astuces de cuisine, et toujours des échanges riches et conviviaux !
Les participants du cours de Hasnaâ Ferreira et de Chef Jésus ont ainsi appris à réaliser tout un repas autour du chocolat. On vous partage les recettes d’Hasnaâ : tagliatelles au cacao et mousse au chocolat.
Crédit photos : Gunther Vicente
Tagliatelles au cacao par Hasnaâ Ferreira
Ingrédients
- 400 g de farine
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
Préparation des tagliatelles au cacao
- Mélanger la farine et la poudre, former un puit et ajouter les œufs un à un.
- Pétrir à la main pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à obtention de la bonne consistance.
- Laisser reposer pendant une heure.
- Aplatir la pâte avec les mains. Étaler ensuite au rouleau à pâtisserie et enfin affiner à la machine à pâtes. Si vous n’avez pas de machine à pâtes, étalez bien la pâte puis découpez vos tagliatelles au couteau.
- Une fois la forme souhaitée obtenue, laisser sécher 30 minutes.
- Cuire dans de l’eau salée pendant 10 minutes.
- Servir avec de l’huile de noisettes, des noisettes torréfiées et des épices.
Mousse au chocolat
Ingrédients
- 200 g de Chocolat bean to bar (la qualité du chocolat fera toute la différence !)
- 33 g de beurre
- 33 g de sucre
- 96 g de jaunes d’œufs
- 187 g de blancs d’œufs
- Une pincée de Flocon de sel de Maldon
- Une pincée de sel fin pour les blancs d’œufs
Préparation de la mousse au chocolat
- Sur le bain-marie, mettre le chocolat à fondre.
- Pendant ce temps, dans un bol mixeur, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, et faites blanchir l’ensemble.
- Ajouter le beurre dans le bol du chocolat une fois qu’il est fondu, et le sel de Maldon.
- Mélanger ensuite le chocolat avec les jaunes d’œufs (en deux temps). Commencer par mélanger une première partie énergiquement, cela permettra de délayer l’ensemble.
- Monter les blancs avec une pincée de sel fin. Ils doivent être mousseux mais pas cassants.
- Les ajouter délicatement au mélange, et mélanger à l’aide d’un fouet de bas en haut, jusqu’à ce que le mélange devienne harmonieux. Ne pas trop mélanger après.
- Laisser refroidir.
Pour visionner la vidéo du cours de cuisine, rendez-vous sur l’Instagram d’Essor !
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