Recettes de chipirons ESSOR

Nicolas Stanzioni, Chef du Samedi pour les cours de cuisine à Essor Anglet

Nicolas Stanzioni, concepteur culinaire à Biarritz, est Chef à domicile et traiteur avec Aneth et Cerfeuil et vous propose également des cours de cuisine à Essor Anglet le samedi matin.

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Chipirons et salade croquante, vinaigrette de coriandre

  1. Nettoyer délicatement les chipirons, bien rincer et éponger.
  2.  Blanchir les corps dans une eau bouillante salée pendant 15 secondes puis bien rafraichir, si possible dans une eau glacée, puis bien éponger. 
  3. Effeuiller la coriandre.
  4. Dans un bol, mélanger 20 cl d’huile d’olive, 10cl de sauce soja, un jus de citron vert, un zeste de citron vert et une bonne pincée de piment d’Espelette.
  5. Tailler une sucrine en lanières assez fines, une carotte en julienne, et des radis noirs en petits cubes.
  6. Terminer la cuisson des chipirons : les dorer à la poêle 3 minutes, et bien assaisonner.
  7.  Dresser sur la salade, ajouter la vinaigrette et décorer.

Chipirons juste saisis au Teppanyaki et agrumes

Chipirons
  1. Nettoyer délicatement les chipirons, bien rincer et éponger.
  2. Mettre le teppanyaki à chauffer à haute température.
  3. Faire griller les petits chipirons, en gardant un peu d’eau résiduelle.
  4. Les déposer dans un saladier, assaisonner, puis zester un pamplemousse (ou un autre agrume).
  5. Dresser sur une petite assiette plate et déguster agrémenté d’une feuille de fenouil.

Chipirons, pieds de cochon et piquillos delodosa

  1. Nettoyer délicatement les chipirons ; bien rincer et éponger.
  2. Faire chauffer doucement les pieds de cochon au four, afin de les désosser. Hacher au couteau, et rectifier l’assaisonnement.
  3. Egoutter les piquillos. Dans une poêle chaude, faites sauter les pieds de cochon, avec un peu d’huile. Débarrasser, puis ajouter les calamars.
  4. Assaisonner, puis dresser ensemble les deux ingrédients.
  5. Emincer les piquillos et dresser.

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