Buche de noel recette

 

Et si, cette année, vous vous lanciez dans une bûche de Noël maison ? Maitena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet, vous propose sa recette : bûche roulée mangue passion et chocolat au lait.

Pour le biscuit roulé

  • 60 g de jaune d’oeufs
  • 160 g d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 90 g de blancs d’oeufs
  • 40 g de sucre
  • 70 g de farine
  1. Monter les jaunes, les œufs et le sucre au batteur jusqu’à ce que la masse double de volume.
  2. Monter ensuite les blancs en neige et meringuer avec le sucre.
  3. Mélanger les 2 masses, puis ajouter la farine tamisée.
  4. Étaler la masse sur une plaque de cuisson avec un tapis silicone ou une feuille de papier et cuire 6 à 7 min à 210 degrés.

 

Compotée de mangue

  • 200 g de mangue bien mûre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de fruist de la passion

Cuire le tout dans une casserole jusqu’à une consistance de compotée.

 

Ganache montée chocolat au lait

  • 60 g de crème
  • 10 g de glucose
  • 100 g de chocolat au lait
  • 150 g de crème

Faire chauffer la crème avec le glucose, la verser en 2 fois sur le chocolat préalablement fondu, puis la crème liquide, mixer le tout, puis laisser au froid 24 h.

 

Montage de la bûche

  1. Retourner le biscuit pour enlever la feuille de papier.
  2. Monter la ganache au batteur comme une chantilly.
  3. Étaler la ganache sur le biscuit, puis la compotée de mangue et rouler le biscuit pour en faire un boudin puis bien le serrer.
  4. Réserver au froid au moins 2 heures et resserrer la bûche si nécessaire.
  5. La napper légèrement pour la faire briller et décorer suivant vos envies.

 

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