Article publié le 14.01.2013
Le gâteau russe n’aurait de russe que le nom, puisqu’il est typique de la pâtisserie française. On dit même qu’il vient de la région d’Oloron Sainte-Marie, dans les Pyrénées (cocorico !).
Bref. Praliné, beurre, sucre… Ce dessert vient tout droit de l’Enfer pour que nous y succombions, c’est certain !
Pour 12 personnes
- 125 grammes de beurre
- 125 grammes de margarine
- 2 sachets de 50 g de pralin
- 4 jaunes d’œuf
- 20 grammes de sucre semoule
Pour la Crème Anglaise
- 45 grammes de sucre semoule
- 4 jaunes d’œuf
- 1 quart de litre de lait
- 1 gousse de vanille
Pour le Biscuit
- 150 grammes de poudre de noisette
- 70 grammes de maïzena
- 150 grammes de sucre semoule
- 7 blancs d’œufs
- 175 grammes de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 10 grammes de beurre
- 30 grammes de sucre glace
Préparation du biscuit
- Mélanger la maïzena, 150 g de sucre et la poudre de noisette.
- Monter en neige les 7 blancs d’œufs, bien fermes, avec le sel et 175 grammes de sucre.
- Rajouter le mélange de sucre, maïzena et poudre de noisette, comme un soufflé.
- Disposer la pâte sur du papier cuisson sur une plaque à patisserie avec une spatule sur 1 cm d’épaisseur, en une couche régulière. Faire deux plaques.
- Mettre dans le four 30 minutes à 150°C.
- A froid, décoller le papier de la meringue.
Préparation de la Crème pralin
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre au bain-marie, afin d’obtenir une texture comme une mayonnaise.
- Laisser refroidir et ajouter petit à petit le beurre et la margarine.
- Verser le pralin à la crème au beurre.
Crème Anglaise
- Fouetter le sucre et les jaunes pour les blanchir, puis verser le lait chaud avec la vanille. Cuire 2 à 3 minutes à feu doux jusqu’à 55 à 60° C.
- Etaler la crème sur un des rectangles, puis recouvrir avec l’autre et appuyer dessus.
- Couper les bordures du gâteau, saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.
- Découper le gâteau et laisser tempérer 20 minutes avant de servir.
Etant originaire de la région, je peux même dire que le « vrai » russe vient d’Artigarède !!!
En tout cas, merci pour la recette, je vais m’y atteler prochainement <3