Article publié le 11.11.2014
Ce qu’il y a de meilleur dans l’automne ? Et si c’était les soupes et les veloutés ?
Oui, mais pas n’importe lesquels ! Ici c’est David Ibarboure, de l’étoilé Briketenia et désormais également des Chefs du Samedi à Essor Anglet, qui vous propose sa recette de velouté de potimarron au lard fumé, crème aux fines herbes, tartine de foie gras…
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Velouté de potimarron au lard pour 4 personnes
- 5 petits potimarrons
 - 1 oignon
 - 50 grammes de lard fumé
 - 1 litre de fond Blanc
 - 1 litre de lait
 - 200 grammes de vin blanc
 - Thym et laurier
 - 100 grammes de beurre
 - 20 grammes de croûtons de pain
 - 50 grammes de lardons
 
- 140 grammes de foie gras
 - 1 échalote
 - 50 grammes de Porto
 - 50 grs de Bellota
 - 4 Toastinettes
 
- 300 grammes de crème montée
 - 1 botte de ciboulette
 - Estragon et persil
 - Sel, poivre
 
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Préparation du velouté de potimarron
- Videz 4 potimarrons en incisant un chapeau
 - Émincez les oignons, hachez l’ail et taillez les 5 potimarrons en cubes
 - Faites revenir avec le lard fumé
 - Déglacez au vin blanc
 - Mouillez à hauteur de lait et de fond blanc, ajoutez le thym et le laurier
 - Laissez cuire 30 minutes, puis mixez en ajoutant un peu de beurre
 - Montez au batteur la crème fraîche, assaisonner
 - Ajoutez les fines herbes ciselées
 
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Préparation des tartines de foie gras
- Poêlez le foie gras puis les toastinettes
 - Dégraissez la poêle et ajoutez les échalotes et le Porto
 - Gardez le jus réduit
 - Montez les tartines avec le foie gras, Bellota et le jus aux échalotes
 
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Dressage du velouté de potimarron et de ses tartines au foie gras
- Dressez le velouté dans les 4 potimarrons
 - Ajoutez les croûtons et les lardons
 - Recouvrez de crème aux herbes fines
 - Refermez le chapeau
 - Disposez à coté les tartines
 
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Et… Dégustez !
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